マガジンのカバー画像

旬の手帖

9
季節ごとにとれる食べ物を美味しく食べる記録。
運営しているクリエイター

#ゆず茶

ゆず茶をつくる

ゆず茶をつくる

ゆずをたくさんいただいた。
せっかくなのでゆず茶を作ることに。
こちらの動画を参考にしました。

ゆずを水平方向に半分に切る

中身をスプーンでくり抜いて絞る

皮を千切りにする

②の果汁と③の皮を保存容器で合わせる

同量の砂糖を入れて混ぜ合わせる

2週間ほどしたら食べごろ!

前回は氷砂糖と交互に、煮沸した瓶に入れてみたのですが、今回はきび砂糖を。じっくり果実の味が出て、全体が馴染んでいく

もっとみる