『奥薗壽子』様の万能鶏むね肉
他力本願の料理帳0006
その昔、雑な性格が災いしてどう調理しても肉を固くしていた私が出会った神の御業。
現行、肉の下拵えはほぼほぼ『奥薗流』を真似させていただいております。
肉の切り方が下手でも大丈夫だと思います。
万能の名の通り、和洋中、あっさり系こってり系、どうとでも対応可能。
最初から目指す料理があって決め打ちで鶏むね肉を買ったのであれば別ですが、安かったから買った!みたいな時はとりあえず『万能鶏むね肉』にして冷凍保存ですね。
片栗粉と醤油を用いた下拵えも頻繁に真似させていただいています。
こうした下拵え、加熱時間と火加減を抑えること、これで私のような粗忽者でも肉を固くしてしまう失敗はほとんど無くなりました。
未経験の方には是非にとお勧めしたいですね。
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。