クエン酸を取るならレモン!
クエン酸魅力にとりつかれて
クエン酸に興味を持ち調べていく程にクエン酸の魅力にとりつかれました。
その内特に、レモンに興味を抱きました。
食事で骨を強くするなら「カルシウム+クエン酸」を意識し食習慣に取り入れることが大事。
カルシウムをより効果的に取るためには、吸収率を高めることが鍵だからです。
レモンなら何とでも組み合わせられる
特に幅広い食材と組み合わせやすくておすすめなのがレモンなのです。
私は、お酒はもちろん、あらゆる料理に取り入れやすいので、レモンやレモン果汁を常にそばにおいて利用しております。
私は、糖尿病になってしまいましたが、ある研究によると食後の血糖値の上昇を緩やかにするという効果も出ているようです。
そんなわけでレモンに関しては、ますます興味を持ったのです。
この際もう少し調べてみたいと、思っています。
数値で実証されたレモンの効果
県立広島大学保健福祉学部の飯田教授のレポートを拝見しました所、「レモンをとると疲れが取れる」を数値化できたそうです。
疲労感は夏場にかけて高くなりますが、レモンを多く取った方の方が、疲労感が少ない事を示したようです。レモンを取ると骨密度も良くなる。疲労感もやわらぐとなれば、女性にとって良い事ばかりですよね。
これは、ますますレモンが健康に良い奥の深さが、垣間見られます。次号では、もっと詳しく分け入ってみますね。
お楽しみに。