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ベジタリアングリーンカレー

日本人口の5%程度がベジタリアンで、年々1割程度増加していると言われています。世界中ではベジタリアン比率は10%以上ですので、今後、ますます日本のベジタリアンは増加して行くと予測しています。またインバウンドの外人観光客が増加してベジタリアンが多数含まれるので仕込みが大変です。

タイ産のグリーンカレーペーストをかなり調査しましたが、よく見ると、化学調味料や海老の発酵味噌カピ)やナンプラーが入って居るのが殆どすべてなので、自前でベジタリアン用のグリーンカレーペーストを作っています。
辛いだけで旨みが無いのは好まないので、仕込みには神経を使います。

青唐辛子、小さい青唐辛子、赤玉ねぎ、ニンニク、クミン、タイ生姜、パクチーの種、パクチーの根、レモングラス、胡椒、塩、コブミカンの皮、そして数種類の植物系旨味成分 等々をフードプロセッサーで砕いて作ります。
タイ人コックに頼むと、目を盗んでか旨み調味料を入れるので頼めません。

出来上がったベジタリアングリーンカレーペーストは香り豊かで心躍ります
アラブの王様やトルコのエルドアン大統領にも提供したカレーです。
仕上げに、ココナッツミルク、タケノコ、京麩、茄子、生醤油、塩麹を入れて味を調えています。是非ともご賞味ください。


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