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年末年始の冷蔵庫のお掃除と「カトレア醤油」

年末に向けて冷蔵庫をすっきりさせたく、、冷蔵庫・冷凍庫にあったお惣菜だけで、お昼ご飯をつくりました。

ほとんどは夫の料理撮影などの余りを冷凍していたもの。

そんな残り物もお気に入りの器たちでおいしく見せる!

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・昭和のオムレツ(冷凍)
・ロールチキン(冷凍)
・鯨の尾の身
・ササミのナムル
・チャーハン(冷凍)


昭和のオムレツ(具がたっぷり)
ロールキャベツ(ひき肉ではなくチキンを巻いています)

鯨は「カトレア醤油」で食べたら馬刺しのようでおいしかった。

大分県民に「これ最高だよ」と教わった「カトレア醤油」
県民いわく「大分県民ならほぼ全員知っている」というご当地調味料らしくカトレアの花のデザインが可愛い。 お刺身やたまごかけごはんなどに確かに合う。 甘味+コク+まろやかさもある。さらにかつおの旨みまで・・たまらん。

カトレア醤油は、大分県別府市にあるフジヨシ醤油株式会社が製造している醤油。九州醤油の独特の甘さ、嫌いじゃありません。(むしろ好き)

大分県のカトレア醤油

ごちそうさまでした。

#日本の食 #ご当地グルメ #ご当地調味料

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松本純子
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。

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