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にっぽん食めぐり【北海道:甘納豆の赤飯】

北海道民に「これ最高だよ」と教わった「甘納豆の赤飯」
函館に言った時に空港に並んでいたので買ってみました。

空港内の売店で1個140円で購入
ほかにも「ほたて昆布」「紅さけ」など

北海道では甘納豆を入れた「赤飯」を食べる、独特の食文化がある。北海道以外の地域では小豆を入れて炊き、ごま塩で味付けされるため甘みはないが、甘納豆を使う北海道の「赤飯」は甘い。(出典:農林水産省うちの郷土料理)

北海道の赤飯(農林水産省 うちの郷土料理)


夫が北海道出身なのですが、向こうでは赤飯は小豆ではなく甘納豆で作ることがほとんどだそう。
初めて食べたときから、虜になり、今では見つけると買ってしまうのです。

家にある骨董の器に盛ってみました。

日本の食、最高です。

以前、TURNSさんのイベントで「地域と食」についてお話し、ケータリングも行いました。その時のお話しはこちら。

#日本の食研究会 #にっぽん食めぐり
#郷土料理#ローカルフード #ご当地グルメ #北海道  


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松本純子
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。

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