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junko
2024年8月6日 08:35
とうもろこしご飯豆腐ハンバーグこんにゃくの甘辛炒めキャベツの梅和えゆで卵ミニトマト茶色多めのお弁当。緑がないね。とうもろこしご飯はやっぱり夏の定番。子もよく食べる。ハンバーグは豆腐を入れて作ったら、軽めのあっさりハンバーグになった。夏はこれくらいが食べやすい。
2024年8月7日 13:55
カオマンガイ豚肩肉のチャプチェもう限界だ。弁当生活がこんなに大変だなんて…というのは半分冗談で、でも半分は本当。弁当の献立を思いつかないのである。我が家は前日の夕ご飯の残りを翌日の弁当に詰めるので、夕ご飯の用意が面倒くさくなったらもう終わりなんです。だけどやる気なんて起こらない日もある。そんな時は冷蔵庫を覗きながら、ある言葉を思い出す。「100点を一回とるよりも80点をとり続ける方が
2024年8月20日 09:32
お盆明け1日目の弁当です。何日ぶりだろ。先週、人生で2度目のコロナに罹りお弁当を休んでおりました。いや、ほんとに流行ってる、コロナ。まだ体がちゃちゃっと動かなくて、スローな生活を送っております。でもお弁当があるとお昼ご飯がやっぱり楽ちん。雑穀米ゴーヤと豚肉の炒め物カニカマ入り玉子焼きパプリカのきんぴら
2024年8月21日 08:52
朝起きて、「涼しいじゃーん!」とちょっとどころじゃなく嬉しくなった昨日。秋の気配をだんだん感じるようになったことに安堵する。お弁当を作る気力がまだイマイチ戻らないので、はっきり言って残り物と冷凍食品に頼ってるよ。もう1日くらいはぼーっとしていたい。トマトの炊き込みご飯ゴーヤと豚肉の炒め物(昨日と同じ)パプリカのきんぴら(昨日と同じ)ゆで卵カニカマとネギのチヂミささみ
2024年8月22日 10:16
ひっさびさに「詰めたな〜!」と思えたお弁当。やっぱり弁当は、入れるじゃないんです、詰めるんです。と鼻息荒く言える作品になったことを心から嬉しく思います。←誰や。ペンネは子供も食べるので辛くない仕様です。米粉のペンネを使ったんだけど、冷めたら硬くなっちゃうので長めに茹でるのが正解みたい。雑穀米鮭の塩焼き鶏もも肉でぎゅうぎゅう焼きピーマンとじゃがいも(ぎゅうぎゅう焼きで一緒に焼いたも
2024年8月23日 09:22
とんでもなく子供ウケしない弁当だった。ゴーヤは苦いし、茄子は変な匂いがするらしい。はい、すみません。すべてお母さんの好物です。前日の残りのペンネがあったので、それでなんとか体裁が整った感じでしょうか…うちは弁当を各自で詰めるので、子供は枝豆の茹でたのを自分で詰めておられました。雑穀米ゴーヤチャンプルー茄子の味噌チーズ焼きペンネ・アラビアータ(前日の残り)
2024年8月24日 08:22
このところ夕ご飯にお米を食べるのをやめていた。そうすると翌朝にお腹が軽くて楽になった。だからカレーライスとか丼ものが夕ご飯に出なくなった。でも久しぶりにカレーが食べたくなったんだな。焼き野菜も添えて。食べる前にレンジで温めてたらゆで卵が爆発した…ご飯トマトチキンカレーゆで卵焼き野菜(かぼちゃ・パプリカ・エリンギ・サヤインゲン)
2024年8月28日 20:27
なんだか体がだるい。食欲が全然湧かない。夏の疲れが出始めてるのかもしれないと思う今日。そろそろ夏も終わりだし(暑いけど)、台風も来てるし、いろいろ調子がいまいちなんだよなー。案の定、全部食べられずご飯を半分くらい残しました。さつまいもは揚げずに、メープルシロップとみりんと醤油でからめてこっくり大学芋風。雑穀米鮭の塩焼きこんにゃくの甘辛炒めキャベツの梅和え玉子焼きさつまいもの
2024年8月30日 09:30
夏休みもあと僅か。弁当生活ももうすぐ終わりだなー。あー、もやしのナムル食べたいなー。というなんとも安い欲求が湧いてきたので、ナムルを沢山作った。それを夕食ではビビンバに、弁当はキンパに。人参ともやしのナムル、緑にはピーマンをきんぴらの味付けにした。豚肉を焼肉のタレで炒めて、玉子焼きも忘れずに。キンパ(人参、もやし、ピーマン、卵、豚肉)チヂミ(ニラ、豚肉)もやしと人参のナムル