サムゲタン風スープ
実家の母が最近体調を崩している。
インフルエンザも流行り病の検査もしたが、いずれも陰性だった。
なかなか熱が下がりきらない。
今日は寒くなるようだからサムゲタンスープを作ってあげようと思い実家へ行き、近くのスーパーまで勢いよく出かけた。
スーパーでうろうろしていたら、市販のスープの素を発見!
思わず手が伸びる。
最初の勢いはどこかへいってしまい、味付けは市販のスープに任せることに😅
そして鶏肉、白菜、長ネギ、椎茸を購入。
鍋にスープ(少し水もたした)と下処理をした材料を投入し、お米も少し入れてコトコト1時間ぐらい煮込んだ。
途中で味見。うん?何か足りないな⁈と塩、白だしを投入。
韓国から日本の味に🤣
雑炊のようなサムゲタン風煮込みスープが出来上がった🍲
鶏肉も柔らかく煮えていてちょうど良かった。
母も何とか残さず食べてくれた。
味はともかく、手作り(←ホントかな😅)の作りたてのスープは美味しい。
この週末は寒いようだけれど、何とか母にも元気になって欲しい😃