手作りがんも*韓国風さばのみそ煮
がんもを久しぶりに作りました
夫がいつも言うのです。
「永平寺では食材を使い切る。野菜の皮もだし昆布も。」
で、きのうの食材には・・
りっぱな椎茸は軸も立派。刻んで冷凍。
夫はちゃんと出汁を取る人なので、出汁を取った後の昆布。
うちの庭の大根の皮も。
お豆腐200gに対して、具が多すぎ?と思ったけど、大丈夫。
いつも、まみいさん(ひつじ雲さん)レシピにお世話になってます。
新聞切り抜きレシピで韓国風サバの味噌煮
サバを買ってきたので、味噌煮にしようと思ったのです。
そしたら、「これにして!」とレシピ渡されました。
大根は最初に10分煮ておき、そこに、サバ。
合わせたタレをのせて、さらに10分。
韓国唐辛子はそこまで辛くないし甘みもある、とは分かってたけど、
小さじ1ってけっこうな量。大丈夫??
ちょっと手間がかかりましたが、
作るの楽しかったし、美味しくて満足しました。
新聞切り抜きレシピって、文字ばかりなので、けっこうわかりにくかったです。
写真がたくさんあるレシピはわかりやすい。
最近はレシピ動画も多いけど、私は流れていくと覚えられないなあ。
信楽へ。私の運転は信用がない。
信楽らしい画像はありませんが・・
陶芸関係で信楽に買い出しに行く(行ける日が他にない)予定だったのに、
今朝はうっすらと雪。信楽も、積雪あり。
それで午後に行くことにしたんですが、
私の運転(もちろん冬タイヤ)がよほど信用できないようで、
夫が運転してくれることになりました。
(行ってみたら全然大丈夫だったんですけどね)
粘土やさんで、粘土を買い、陶芸用品店でいろいろ買って、夫も物珍しそうに見ていました。
信楽地域の西の端、朝宮地区は「日本五大銘茶」のひとつ、朝宮茶の産地。
ちょうどお茶の在庫もなくなってきたので、
お茶を買って帰ることに。
(ちなみに、我が家のお茶はずっと実家方面の「政所茶」なんだけど)
看板と店構えを見て、こちらに。
そんなにいいお茶はいらないけど、
スーパーのお茶はどうもね~って感じなので
そこそこのお茶を、と品定め。
お店の奥さんが、囲炉裏の鉄釜のお湯で、
おすすめの美味しい特上煎茶を入れてくださいました。
そりゃあ美味しいに決まってますよね。
荒茶って初めて買いました。
煎茶になる前のお茶だそうです。
産地以外では流通しないとか。
美味しいお茶をおかわりしながら、
お茶や茶畑のこと、茶摘みの時期にはバイトさんが集まることなど、
いろんなお話が聞けて、よかったです。