見出し画像

すき焼き風煮とか竹輪の磯辺揚げとか。

昨日も冷蔵庫と相談しながら・・

冷凍ストックしている牛こまで一品。
大好きな糸こんを入れて、
あとは、玉ねぎ、椎茸、丁字麩。

牛こまは100gか150gずつストックしてます。
選んだのが150gだったので、
思ったより肉々しい。
竹輪が重なって届きました。
天ぷら粉+青のり+青さ海苔で、
「磯辺」感がアップ。
あと一品に、長芋たんざく。

長芋って、すり下ろすのは昔からあったと思うけど、
生で、↑こんなふうにシャキシャキ食べてたのかなあ。
わたしが初めて↑これを食べたのは就職二年目24歳でした。
それまでとろろ以外で生で食べたことがなかったんです。

え?と思ったのを覚えていて、だれとどこで食べたか、長芋たんざく食べるたびに、今でも思い出します。
これ作ってくれた、ちょっときつめのK子先輩は、今はどうしているのだろうか・・以上、どうでもいい話。笑


まるっと太った塩イワシ。
パッケージ説明どおり、
凍ったまま表裏8分ずつ中火で。


10/3(木)晩ごはん
赤飯、塩イワシ、すき焼き風煮、
竹輪の磯辺揚げ、長芋たんざく。

美味しくいただきました。

ラップつつみで冷凍してるお赤飯。美味しく食べられて重宝してます。
もち米も小豆もあるので、また炊いてみます。
そのうち「新」が出てきますものね。


お昼はオットのキムチチヂミ。

ボランティアから帰ってきたら出来てました。

加熱すると、酸っぱいキムチが
マイルドになるのはなんでだろう。

マイルドになって食べやすくなるのいいけれど、
加熱すると、乳酸菌は死滅するそうですね。
栄養価を損なわないためには、
やっぱり生で食べるのがいいと言うことですね。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集