すき焼き風煮とか竹輪の磯辺揚げとか。
昨日も冷蔵庫と相談しながら・・
冷凍ストックしている牛こまで一品。
大好きな糸こんを入れて、
あとは、玉ねぎ、椎茸、丁字麩。
長芋って、すり下ろすのは昔からあったと思うけど、
生で、↑こんなふうにシャキシャキ食べてたのかなあ。
わたしが初めて↑これを食べたのは就職二年目24歳でした。
それまでとろろ以外で生で食べたことがなかったんです。
え?と思ったのを覚えていて、だれとどこで食べたか、長芋たんざく食べるたびに、今でも思い出します。
これ作ってくれた、ちょっときつめのK子先輩は、今はどうしているのだろうか・・以上、どうでもいい話。笑
美味しくいただきました。
ラップつつみで冷凍してるお赤飯。美味しく食べられて重宝してます。
もち米も小豆もあるので、また炊いてみます。
そのうち「新」が出てきますものね。
お昼はオットのキムチチヂミ。
ボランティアから帰ってきたら出来てました。
マイルドになって食べやすくなるのいいけれど、
加熱すると、乳酸菌は死滅するそうですね。
栄養価を損なわないためには、
やっぱり生で食べるのがいいと言うことですね。