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お稲荷さんとか粕汁とかワカサギ唐揚げとか*ブローチ作り

いつものように、冷蔵庫と相談のごはん作り

冷凍してあった寿司飯の残りを温めて、
山椒の実と柚子の皮、ちょっぴりゆず果汁を加え、
30gずつお揚げさん(味付け済み)に詰めました。

ミニミニ稲荷9個。
チゲ鍋用の具材の残りを粕汁に。
いつもはお味噌も入れるけど、
昨日は酒粕にみりんとお醤油。これも美味しい。
早く食べないと~!の、高野山のごま豆腐。
まったり美味しい~
この器。陶芸を始めたばかりの頃のです。

かぼちゃも炊きました。
ひとり5切れ、とか数えて炊いてます・・

冷凍のワカサギ。
琵琶湖のじゃなくて、北海道のでした。
はるばるとようこそ。


1/18(土)晩ごはん
お稲荷さん、ワカサギの唐揚げ、
ごま豆腐、かぼちゃの炊いたん、粕汁。

粕汁が美味しくて、おかわりしました。


ブローチ作り

先日より、1日1個か2個、せっせと作っているのがこちら。
直径5センチくらいなので、その大きさだけ刺したらいいので、
けっこうすぐ刺せるんです。

どんな糸を使おうか、どんな刺し方にしようか、
と、楽しいんです。

先日、モラの新年会に、以前に作ってあったのを20個くらい持って行ったら、
全部もらわれて行ってしまって在庫ゼロに。
(1つずつどうぞ~と思ってたのに。笑)

長いこと作っていませんでしたが、
またせっせと作りためておこうかと。
やり始めると、面白くて、ひとつできたらまた次!

うらに、フェルトとピンを付けるのはまだです。
そっちはちょっと面倒なので、表ばかり作っています。

ちなみに、どうなっているかというと・・
円形の布に刺して、まわりをぐし縫い。
真ん中が膨らんだプラスチックの型を包み絞る。
さらに、糸で対角線状?に引き締めています。

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