お稲荷さんとか粕汁とかワカサギ唐揚げとか*ブローチ作り
いつものように、冷蔵庫と相談のごはん作り
冷凍してあった寿司飯の残りを温めて、
山椒の実と柚子の皮、ちょっぴりゆず果汁を加え、
30gずつお揚げさん(味付け済み)に詰めました。
かぼちゃも炊きました。
ひとり5切れ、とか数えて炊いてます・・
粕汁が美味しくて、おかわりしました。
ブローチ作り
先日より、1日1個か2個、せっせと作っているのがこちら。
直径5センチくらいなので、その大きさだけ刺したらいいので、
けっこうすぐ刺せるんです。
どんな糸を使おうか、どんな刺し方にしようか、
と、楽しいんです。
先日、モラの新年会に、以前に作ってあったのを20個くらい持って行ったら、
全部もらわれて行ってしまって在庫ゼロに。
(1つずつどうぞ~と思ってたのに。笑)
長いこと作っていませんでしたが、
またせっせと作りためておこうかと。
やり始めると、面白くて、ひとつできたらまた次!
うらに、フェルトとピンを付けるのはまだです。
そっちはちょっと面倒なので、表ばかり作っています。
ちなみに、どうなっているかというと・・
円形の布に刺して、まわりをぐし縫い。
真ん中が膨らんだプラスチックの型を包み絞る。
さらに、糸で対角線状?に引き締めています。