暑い日に熱いうどんすき*最高のおこげ
「暑い日には熱いもの」なんて賛成しかねるけれど。
冨美家鍋(鍋焼きうどんのセット)を1パック買ってきた夫。
暑い(熱い)んだけどな~
夫が準備しました。
おうどん、お餅も入れて・・
サブのおかずは私が用意しました。
ニラの一品は、山形の居酒屋で突き出しに出たもの。美味しかったから作ってみようと思っていました。
美味しくいただきました。
汗かきましたけど。
災い転じて・・偶然の産物。
朝からちょっとした事件。
土鍋でごはんを炊いている我が家。
キッチンの熱源はIHなので、炊飯にはカセットコンロを使っています。
朝、夫がごはんを炊いていたのですが・・
夫が朝食を食べ終わってだいぶたってから、
「あれ~!」「あ~あ」とコンロの前で、夫。
(ちなみに朝食は各自なので私はそのご飯を食べていません)
炊き上がりを知らせるタイマーは止めたけど、
火を止めるのを忘れていたんですって。
20分程度蒸らして、ご飯よそうときも気づかず。
きっと30分は放置していたと思います。
ずっと前に私も一度やってるんですが・・
弱火とは言え、焦げますよね~
ところが・・!
なんと、底には、絶妙な仕上がりのお焦げ!
パリパリ食べられて、固くなく、香ばしい。
よほど弱火だったのかなあ。黒焦げにもならず、きつね色♪
しかも、ペリペリときれいにはがれる。
最高のお焦げですが、二度と作れないだろうなあ。
土鍋は、無事だったのでよかったです。
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