いつものごはん、普通のカレー
朝は目玉焼き丼
夫がご飯を炊いたので、
炊きたてご飯にふりかけと目玉焼き。
午前中、ちょっと用事があり外出。
帰ってきたらちょうどお昼。
夫は歯医者からまだ帰ってなかったので、炒飯を作りました。卵・ハム・大根葉入り。(珍しく写真なし)
旅行から帰ったらカレーにしようと決めていた。
それも、ふつう~のカレー。
バーモントカレー希望だったけど、バーモントはなかったなので、「カレー専門店のカレールー」で。
冷凍してた野菜だし使用。
玉ねぎは特にたっぷり。
煮込むとき、コンソメ、カレー粉、お酢、ケチャップ、牛乳、蜂蜜をちょい足し。
ポテサラと水菜の間引き菜。
家で作るカレーはやっぱり、
「家のごはん」っていう安心感がある。
「ふつうに美味しい」っていう言い方を初めて聞いたときは、「失礼よね!」と思ったし、私は使わないけど、
昨日のカレーは別の意味で「ふつうに」美味しかったです。
タルトタタン
冷蔵庫に残ってたりんごを消費しようとタルトタタンを作りました。
ホットケーキのもと使用、18cmフライパンだからレシピの2/3量で焼きました。
りんご3個のうち1個使った! と思ったんだけど・・
おみやげ交換?
あら、またりんご!!
ちょっとだけ会津土産持っていったら、
「帰ってくるの待ってたのよ~」と、
青森みやげのりんご各種。
そしてこちらは「入れ違いで渡せなかったのよ~」と鹿児島みやげ。
きのうは朝昼晩3食、「ご飯」を食べました。
夕食時に「そうすると1日で2合のご飯がなくなるんやなあ」と夫。
3食ともご飯を食べたのは記念日レベルで珍しいかも。
日本人はもっと米を食べなあかん!
と父がよく言ってたのを思い出しました。