見出し画像

ブリの味噌漬けはちょっと焦げたけど*小鉢の模様の話

私のせいではありません。

ぶりの味噌漬けを買ってきてたので、メインはそちら。
あとは・・あっさり和食系で、やや適当。

ぶりがちょっと焦げてますが(裏はもっと・・)、
夫に、「見といてね~」と言って
お風呂に入った私のせいでしょうか。

10/11 晩ごはん
ごはん、きゅうりの浅漬け、豚汁、
なめ茸じゃこおろし、
鰤の味噌漬け、白和え。

豚汁と言っても、前日のお鍋の具材残りを味噌汁にしただけ。
ちりめんじゃこと大根でじゃこおろし。
簡単で身体によいって、いい一品だわね。

白和えはほうれん草、蒟蒻と人参入り。
こんにゃく入れるの、好みです。

小鉢の模様の話

こないだ作った小鉢です

お皿に模様を描くってなかなか楽しいのですが、
さて何を描こうか・・と悩みます。
ワタシの芸術は爆発しないし、才能はほとばしらないので、
あちこち見て、何かまねする物はないだろうか、
といつも探しています。

自分のブラウスの模様だったり、
食器のカタログだったり、
お店のドアの飾り彫りだったり、
みなさんのブログの中の盛り付け写真だったり・・

上の小鉢の模様は、ありふれたもので思いつきですが。

藍色の線は、撥水剤を塗ったところに針で描いて、
そこに呉須という絵の具を細く塗ってます。
引っ掻いたところだけ撥水剤が削れるので、そこだけ絵の具が乗るんです。

素焼き後、赤い絵の具で花びらに色をつけ、
透明釉を掛けて、本焼き。

シャープペンシルに、芯の代わりに縫い針を入れて、
カチカチすると針が出て来ます。それで線を描いてます。
そんなことを考えるのも楽しいです。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集