![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118633612/rectangle_large_type_2_980147fc0f5233e4c189b51ea715a27f.jpeg?width=1200)
ブリの味噌漬けはちょっと焦げたけど*小鉢の模様の話
私のせいではありません。
ぶりの味噌漬けを買ってきてたので、メインはそちら。
あとは・・あっさり和食系で、やや適当。
ぶりがちょっと焦げてますが(裏はもっと・・)、
夫に、「見といてね~」と言って
お風呂に入った私のせいでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1697025115301-DbMHLlaCN1.jpg?width=1200)
ごはん、きゅうりの浅漬け、豚汁、
なめ茸じゃこおろし、
鰤の味噌漬け、白和え。
豚汁と言っても、前日のお鍋の具材残りを味噌汁にしただけ。
ちりめんじゃこと大根でじゃこおろし。
簡単で身体によいって、いい一品だわね。
白和えはほうれん草、蒟蒻と人参入り。
こんにゃく入れるの、好みです。
小鉢の模様の話
![](https://assets.st-note.com/img/1697025945150-LoATnA2XjC.jpg?width=1200)
お皿に模様を描くってなかなか楽しいのですが、
さて何を描こうか・・と悩みます。
ワタシの芸術は爆発しないし、才能はほとばしらないので、
あちこち見て、何かまねする物はないだろうか、
といつも探しています。
自分のブラウスの模様だったり、
食器のカタログだったり、
お店のドアの飾り彫りだったり、
みなさんのブログの中の盛り付け写真だったり・・
上の小鉢の模様は、ありふれたもので思いつきですが。
藍色の線は、撥水剤を塗ったところに針で描いて、
そこに呉須という絵の具を細く塗ってます。
引っ掻いたところだけ撥水剤が削れるので、そこだけ絵の具が乗るんです。
素焼き後、赤い絵の具で花びらに色をつけ、
透明釉を掛けて、本焼き。
シャープペンシルに、芯の代わりに縫い針を入れて、
カチカチすると針が出て来ます。それで線を描いてます。
そんなことを考えるのも楽しいです。