見出し画像

節分には巻き寿司とイワシとお豆さん*小皿5枚と箸置き6個

巻き寿司3本巻きました

ごはんは1、5合炊きました。
かまぼこも卵焼きも、みんな三等分したので、ボリュームありあり。

この干し椎茸、肉厚で、
とっても美味しく炊けました。
私はいつもお徳用を買うけど、
夫はふつうに買ってくるからなあ。
なんとか巻けました♪


我が家は最初から切って、いただきます。
黙って食べる自信なし。
1本というのも無理だし。
生協配達の冷凍塩イワシ。
いつも「大」にします。
おろし生姜が多すぎました。
炒り豆は固いので、
やわらか五目豆。
圧力鍋で炊いたのでヤワヤワ。
私だけお味噌汁。
アオサとお豆腐。


2/2(日)節分晩ごはん
巻き寿司、お味噌汁、
塩イワシ、五目豆。

巻き寿司は、たまにしか巻かないので、ドキドキです。その上、具がボリューミーなので危機的状況でしたが、なんとかバラけないで巻けました!

椎茸も高野豆腐も卵焼きも、いい味加減で、美味しく出来上がりました。

食べたのは二人で1本なので、今日もあります~♪

節分=巻き寿司を巻いて食べる日
になってる我が家です。


焼き上がりました♪

きのうは作陶日でした。
行ったらちょうど窯出し作業中。

鳥の絵の具がムラになってますが、
私には十分許容範囲内。


気を良くして、同じサイズのお皿をまた5枚。
こんな感じのをまた作ろうかな、と。

寒くてなかなか乾かないので、底が削れず、持ち帰って宿題となりました。
晩ごはん食べてから1時間半。

↑このうちの1枚、調子良く削ってたら底がめちゃ薄くなってしまい、粘土塗りつけておきました。笑

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集