夫のクリームシチュー*作陶日でした
新しい夫のレパートリー「クリームシチュー」
とは言っても、ハウスのクリームシチューのルーを使用。
「作りすぎないでね!」だけ、朝、出かける前にアドバイス。
実はもう長いこと、ルーを買ったことはなくて、
牛乳がたっぷりあるときにホワイトソースを作って、
クリームシチューの日になるのです。
ホワイトソース作るのって、けっこう面白い。
小麦粉をバターで炒めて、
そのあと牛乳を加えたときにガラッと変わるのです。
夫もきっと出来ると思うので、
次回以降にトライしてもらいます!
感想を聞いたら、「じゃがいもの皮を剥くのがむずかしかった」そうです。
ピーラーで剥くならメークインがよかったかな。あいにく男爵だった。
冷凍してたハムカツを解凍→オーブントースター温め。
茄子のねぎ味噌チーズ焼き。
サラダも。
美味しくいただきました。
シチューの味が濃いと感じたのですが、
たいていの市販のものは味は濃いめですよね。
私が作っているいつものクリームシチューは、
ほかの人が食べたらきっと「味が薄いなあ~」って思うんだろうな。
作陶日でした。
素焼き終わりの小鉢に釉薬をかけました。
作ったのはこちら。
赤土で形を作るところまでやって、あとは家での宿題。
続きの作業は、少し乾いて固くなってからがいいんです。
底を削って、白化粧泥を塗ったところ。↓
針で、線を入れてみました。
線のところだけ、白化粧泥が削れて、下の赤土が出てきます。