![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123053883/rectangle_large_type_2_d85802c5466ed40e379bada25caf3024.jpeg?width=1200)
揚げ出し豆腐
お豆腐は新しいうちに。
月曜の夜(夕食後くらい)に、移動販売のお豆腐屋さんが来ます。
もっと早く来てくれたら、その日の夕食に間に合うんだけど。
何年かごとに回る順番を変えてもらえないんですかね~?
と、言ってみたけど、それは混乱するから無理なんです・・って。
まあ、みなさんに周知するのも難しいし、
「うちは3時ごろ」と思ってた人が、
「え?なんで7時になるのよ!こまるわ~!」ってなりますよね。
というわけで、それも承知の上で、美味しいお豆腐買ってます。
そして、火曜、水曜はお豆腐を食べる日となっています。
きのうは、揚出し豆腐。
![](https://assets.st-note.com/img/1701258106869-sZZczvhpU4.jpg?width=1200)
たっぷりの大根おろしとおろし生姜で、美味しく。
残ってたスパム消費は何にしよう、と考えてたら、
夫の要望で、こちらに。
揚げだし豆腐とは合ってませんが。
![](https://assets.st-note.com/img/1701258125311-FHRGZNbyIF.jpg?width=1200)
新聞の切り抜き、見せられました。
キャベツ、長ねぎ、スパムを、
ケチャップとラー油で、ピリリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1701258138078-9lM1FkXgoh.jpg?width=1200)
ごはん、なめこの赤だし、
塩鮭、揚出し豆腐、
スパムとキャベツのチリケチャ炒め。
美味しくいただきました。
おまけ。クリスマス飾り⑫
![](https://assets.st-note.com/img/1701269021008-Ew3IqJ8Xml.jpg?width=1200)
いよいよクリスマスが近づいてきますね~♪