見出し画像

2日目のふろふき大根と韓国風肉じゃが*気の向くままにお掃除

昨日もふろふき大根

5切れ炊いてたので。
特大は私、中くらいのは夫。

う~ん、おいしい~♪
と思わず言ってしまう。

肉豆腐の残り(豆腐以外、お汁多め)があったので、じゃがいもを炊いてみることに。
先日、鶴橋に行ったときに韓国唐辛子を買ってきてそのままだったのですが、試しに加えてみました。

結果→・・おいしい♥️

鷹の爪や一味唐辛子に比べたら、結構な量入れてもそんなに辛くない。けれど、風味がいい。
色は赤くなるのに、見た目より全然辛くなく、甘味も感じられます。
これからどんどん使いたいです!

沖縄もずく
1キロを5分割したうちのひとつ終了。
にしんの山椒漬け
福島みやげ。味が濃いけどおいしい。
生魚の流通がなかった江戸時代の、
保存食ですからね。
生姜ごはんと柚子大根。


12/23(月)晩ごはん
生姜ごはん、ゆず大根、ふろふき大根、
沖縄もずく、韓国風肉じゃが、にしんの山椒漬け。

きのうも、各地からの食材・・
三重県もくもくファームの混ぜご飯のもと、
我が家の庭の大根と柚子、
神奈川の三浦大根、
沖縄のもずく、
大阪鶴橋の韓国唐辛子、
福島のにしん。
・・なんか、楽しいなあ。


おそうじ

30分筋トレ以外どこにも行かなかったきのうは、ゆるゆるとお掃除。

25日から早々と娘と孫が帰省するので、くまなく大掃除するのは諦めました。

だいぶ前から、ガラス磨きや雨戸拭き、風呂釜洗いなどは夫がやってたし、流しの引き出しや冷蔵庫整理、不要品廃棄など私もちょこちょこ掃除はやっていたけど。

障子の張り替えとか床のワックスかけとかは、またそのうちに~🎵


丁寧にやったのは、ブラインド拭き。
コンロのすぐ脇なので、ここはカーテンじゃなくてブラインド。
油と埃が付くところ。マジックリン使って丁寧に拭く。

スッキリ~🎵


夜なべ作業で、年賀状。

基本的には年賀状は続けるけれど、そろそろ整理していこうかと。
かつての職場仲間など、きっと向こうも義理で出してるかも?って思う相手には、この際年賀状じまいの文章を入れることにしました。

その分別作業がなかなか・・
夫がチェックするというので、数日前にリストを渡したら、なんと去年来た年賀状をあいうえお順に並べ替えナンバーを打ち、リストと照合してました!
リストには、喪中、向こうが年賀状じまい、こちらが今年で年賀状じまい・・など、マーカーで色分け。
(うちの夫ってこんな人なの・・私はそんなこと絶対しません)

おかげで、長年(たぶん何十年も)ある方の名前の「知」と「千」を間違ってたことも判明。ヒドッ

今日中の完了を目指します。


さて、今日も筋トレ教室以外は予定なし。
明日に備えて、今日は片付けとお布団準備かな。
サッカーボールに空気も入れたり、チャイルドシートとキッズシート取り付けたりも。
赤ちゃん孫は5ヶ月でまだハイハイしないけど、余計なものは片付けて安全第一。

ぼちぼちがんばります。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集