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若狭高浜のもちかれい*ウイークエンドシトロン

高浜漁港水揚げ もちかれい

煮付けにしました。

美味しいに決まってますが、やっぱり、おいしい!

どっちがいい? と聞いたら、
やっぱり尾を選んだ夫。
食べやすいからね。


夫ご要望の大根サラダ。

あさり水煮缶と水菜をちょっぴり。


白菜とお揚げさんの炊いたん。
いつもならはがして捨てる緑の外葉も出来るだけ入れて。

残ってたよもぎ生麩も入れて、くたくたに。


1/24(金)晩ごはん
ごはん、もちかれいの煮付け、
大根とあさりのサラダ、
白菜とお揚げさんの炊いたん。

美味しくいただきました。
夫も「美味しいなあ」と言いながら黙々と。
骨についてる小さい身も、残らず食べました。
こんなお魚をいつもお手頃価格で食べられるって羨ましい限り。


後で気がつきました・・
その1
魚を煮るとき、表裏を間違えました。やっぱり黒っぽい方を上に向けるんですよね。いや、いつもならそうするんですが・・
パックには白い方を見せて左が頭で入っていて。ということはこっちを表にしなさいってことよね! との思い込みで。
・・あとで何気なくレシピサイトを見たら、あれ?みんな黒が表。右を向いてお皿に乗ってる!
そりゃ黒い方を上にした方が見た目もいいよね。

その2
「もちかれい」とは、カレイの種類じゃなくて、子持ちカレイのことでした。
そして・・なんと、入っていたのは白子!
嫌じゃないけど、ちょっとびっくり。
食べていいの?と思ったけど、雲子(鱈の白子)だって食べてるんだから!と、そのままちょっと長めに煮ました。
食べてみたら、
おいしい~♥ クリーミーで、口の中で溶けていきました。


お昼はさば缶入り稲庭うどん

夫が作りました。

大根おろしもたっぷり。
あっさり美味しかったです。


ウイークエンドシトロン

若狭高浜の直売所で国産レモンを買ってきました。去年も買ったのを覚えていました。

つい先日ある方のnote記事で見て、どうしても作りたかったウイークエンドシトロン。レモンケーキです。
美味しいレモンも買ったことだし、美味しいレモンケーキを🎵

どうせならと2本作ることにしました。
レモンは2個。
バターと砂糖もたっぷり・・怖くなるほどの量だけど、こうじゃなくては美味しくないのよね。

焼けました~
レシピより10分長め。

粉糖にレモン果汁を混ぜて作った「グラス・オ・シトロン」(こちらにも粉糖100g !)をたっぷりと刷毛で塗り、乾いたら完成。

数日後が美味しいと教えてもらいましたが、まずは、さっそく端っこをお味見。

レモンの香りがたまらない。
国産レモンは今が旬。果汁もたっぷり。きっと香りもマシマシ。

ウイークエンドシトロン。
「週末に大事な人と味わう、黄色い宝石のようなお菓子」という意味だそうです。
誰と食べようかしら。

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