いかとキュウリの中華炒め*焼き餃子
あるものをパズルのように組み合わせる!
イカ切り身の冷凍。きゅうり、もやし。
カニかま入れたら彩りもいいかな。
イカには塩と酒で下味つけて、片栗粉まぶして先に炒める。
味付けは、創味シャンタンとラー油。
水溶き片栗粉で仕上げ。
思いつき創作料理(と言うほどでもないけど)の出来上がり~♪
パパッと出来て、美味しくいただきました。
ボランティアのお昼は丸源ラーメンの「肉そば」
ほんとは、丸亀製麺に行く予定だったんです。
毎月1日は、「釜揚げうどんの日」だそうで、
釜揚げ並が、340円の半額で170円。
私含めみんな半額で食べたことなくて、
それを食べに行こう!と前の活動日に盛り上がってたんです。
でも、お店の前までいったら長蛇の列!
あきらめて、「丸源ラーメン」へ。
(愛知発祥のお店のようですね。滋賀には3店舗しかないけど。)
私たちのテーブル3人は、ラーメンだけだったけど、
見えないテーブルで食べてた4人は、
ラーメン、餃子、ミニアイスまで食べたんだって。
みんな、元気だわ~