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お赤飯と野菜多めのアルモンデ

お赤飯が食べたかったので・・

「お赤飯のもと」で簡単に。
と行きたいところですが、この「もと」は炊飯器対応。うちには炊飯器がありません。
実家の炊飯器で炊くとうまく炊けるのですが、お鍋or土鍋で説明どおりに炊くと焦げるのです。

それで、試行錯誤しながら炊いています。

今回の秘策は・・説明省略。

少~し焦げたけど。

この程度で、固くはなく、無問題。
100gずつラップごはん、6つ。
(計る人です)


塩鮭は一切れしかなかったので、1/2切れずつ。と、メザシ1尾。はんぺんもおまけ。

見た目は貧相ですが(笑)
どっちも美味しいんですよ♪


かぼちゃとウインナー炒め。

オリーブオイル、塩コショウで。


もらった冬瓜、第2弾。

鶏もも肉と。白だしにお砂糖ちょっと。


生協のもやしは2袋届きます。
残りの一袋、さっさと食べなきゃ。
とりあえず、モヤシの根と芽は取る。

と、ひと手間かけて・・
ニラと炒めました。
味付けはウェイパーと水。


9/26(木)晩ごはん
お赤飯、焼き魚、もやしとニラ炒め、
冬瓜と鶏肉の煮物、
かぼちゃとウインナー炒め。


野菜多めの晩ごはん、美味しくいただきました。

ちょっと炊き方工夫したら、お赤飯がわりと美味しく炊けました。メモメモφ(..)
まだ改良の余地はありそうです。

お赤飯が食べたかったのもあるけど、実は餅米が残っているのです。
去年の冬にもらったのもまだあります。
おはぎ、おこわ・・作らなきゃ。


お昼は、もつ鍋リメイクラーメン

煮詰まったつゆを少し薄めて、具材を足し、中華麺を入れました。

卵入れてから2分。ほどよくトロトロでした。

無駄なく美味しく食べきれて、よかったです。


屋根の補修工事4日目の昨日は、東側を作業。

下から見上げたら、えらいところに立ってるし、別の人は屋根の上から作業。
頼むから落ちないで~!
と、思ってしまいます。
職人さんってすごいです。

作業の都合(接着剤?が固まるのを待つとか)で一日空けることになり、今日はお休み、続きは明日。
お天気続きなのでほんとにありがたい。

一週間がかりだなんて、たいそうなことになりました~


虎に翼が終わりましたね。

感想とかロスとかはさておき、
梅子さんと道夫の店「笹竹」の外観が、リアルな神田の甘味処「竹もと」でした!

思わずストリートビューと比べて確認してしまいました。
・・と、こんなことで喜んだ今朝でした。

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