
豚のしょうが焼き
買ってきたのは夫、焼くのは私。
自分が作りたくて買ってきたのかと思ったら、
焼くのは私でした。あら、そうだったのね。なあんだ。

タレには生姜すりおろし増量。
こちらのレシピ、たしか「タモさんのしょうが焼き」。タモさんが今もこうしてるかは不明。
キャベツは春キャベツ。柔らかくて美味しいですね。
ふんわりしてるから、スライサーではやりにくくて、包丁で千切りしました。
あとは、アルモンデの組み合わせ。
茹でたブロッコリーと、
こちらも茹でてあったじゃがいもと、ベーコン。
残ってた菜の花も入れて、
ガーリック多めの炒め物。

冷奴におろし生姜とカイワレ。
お豆腐のパックで夫がカイワレ栽培中。
売ってるのみたいには長くはなりませんけど。

これまた茹でておいたほうれん草とカニかまを、
ゴマドレで和えました。


ごはん、豚の生姜焼き、
ほうれん草カニかまのゴマドレサラダ、
冷奴、ベーコンポテトブロッコリー炒め。
美味しくいただきました。
お好み焼き
昨日は、帰ってきたら4時半。
午後も用事があるかも、とカップヌードルを持って行ってました。
「お昼は各自ということで。」
それはちゃんと夫に伝えていったのですが・・
そうは言っても、
昼で帰ってくるかも?と思った夫。
お好み焼きを作ってくれてたんです。
せっかく作ってくれたのに申し訳なかったけれど、
私もちゃんと言っておいたのにな~
今日のお昼にチンしてありがたく食べさせていただきます~