ハヤシリメイクのオムライス*大根葉の菜めしとか豚キムチとか
昼ごはんは、ハヤシリメイク第二弾
煮込みハンバーグに続き、
まだ残っているハヤシのソースでオムライス。
具とソースに分けて、具はご飯に混ぜ込みました。
大根の間引き菜で菜めし、とか。
9月の初めに種まきした大根が、
大きくなってきたので、間引きました。
煮物の煮汁がたくさん残ってしまい、
何だかもったいなくて冷凍してました。
それを利用して、大根と手羽中をことこと・・
飴色orべっ甲色の煮物に。
義母がよく煮汁の再利用をしていました。そのときは正直、貧乏くさいなあって思ってたけど、今は同じことをしてます。美味しいのにもったいないですもの。
美味しくいただきました♪
あるもの、残ってるものを、活用できてよかったです。
昨日で屋根の修理は終了。
2日休みをはさんで1週間。作業は5日間でした。
クーラーボックスに飲み物入れて「いつでもどうぞ」的に置いといたくらいで、大したことはしていないのですが、
やっぱり家に人が来ている(外とは言え)というのは、気になるもので・・
終わって、やれやれです。
これで、ひとまず安心。
・・だといいけど、これからもいろいろあるんだろうなあ。