見出し画像

ハヤシリメイクのオムライス*大根葉の菜めしとか豚キムチとか

昼ごはんは、ハヤシリメイク第二弾

煮込みハンバーグに続き、
まだ残っているハヤシのソースでオムライス。
具とソースに分けて、具はご飯に混ぜ込みました。

なかなか美味しかったです。
「もとのハヤシが美味しいからね~」
と夫を持ち上げておきました。
卵は、ほんとは3個使いたいところでしたが
2個ずつにしておきました。


大根の間引き菜で菜めし、とか。

9月の初めに種まきした大根が、
大きくなってきたので、間引きました。

茹でて刻んで、塩昆布と一緒にご飯に混ぜ混ぜ。
キムチ消費に豚キムチ。
4本だけ手羽中ハーフが残ってた!

煮物の煮汁がたくさん残ってしまい、
何だかもったいなくて冷凍してました。
それを利用して、大根と手羽中をことこと・・
飴色orべっ甲色の煮物に。

義母がよく煮汁の再利用をしていました。そのときは正直、貧乏くさいなあって思ってたけど、今は同じことをしてます。美味しいのにもったいないですもの。


夫が食べたいと言うので、王将冷凍餃子。
私4個、夫8個。
焼き色つくまで焼き時間追加。


ゴーヤのツナサラダ
庭のゴーヤはまだ生ってます。


9/30(日)晩ごはん
大根葉の菜飯、餃子、豚キムチ、
ゴーヤのツナサラダ、大根と手羽中の煮物。

美味しくいただきました♪
あるもの、残ってるものを、活用できてよかったです。


昨日で屋根の修理は終了。
2日休みをはさんで1週間。作業は5日間でした。

クーラーボックスに飲み物入れて「いつでもどうぞ」的に置いといたくらいで、大したことはしていないのですが、
やっぱり家に人が来ている(外とは言え)というのは、気になるもので・・

終わって、やれやれです。
これで、ひとまず安心。
・・だといいけど、これからもいろいろあるんだろうなあ。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集