見出し画像

お土産を楽しむ。カレイの煮付け・ごま豆腐・焼き鯖寿司

地物の福井産カレイは煮付けに。

2尾入っていました。1尾ずつは多すぎるので、大きい方を半分こ。

美味しい~♪
細かいところまで、食べ尽くしました。


永平寺門前には「大本山永平寺御用達 団助ごまどうふ」の看板がたくさん。
金ごま豆腐を買ってきました。

説明書により、
湯煎したら、とろ~りまろやか。

冷凍していたおからで卯の花。

おから80gなのに、2回分出来ちゃった。
椎茸の戻し汁で、旨みたっぷり。


6/3 晩ごはん
ごはん、ごまどうふ、カレイの煮付け、
ほうれん草のごま和え、卯の花、トマト。

お土産を美味しくいただくと、
旅を二度楽しんでる感じですね。


「今日だけ友達~♪」でお安く買った焼き鯖寿司。

お昼は、山菜そばと焼き鯖寿司。

山菜は、旬の時期に採って味付け冷凍していました。
便利!しかも美味しい。

焼き鯖寿司は、旅行の帰りに
敦賀の「日本海さかな街」で買ってきました。
ひとりでうろうろしていたら、
店員さんが試食をすすめるので食べてみたら美味しい~♪
「焼き鯖寿司(もとは1500円とか)2つで2000円ですよ~」
「お友達と分けたらよろしいやんか~」

すぐ隣にいたおばさまと、目と目が合って、
「今日だけ友達~!」「うん、今日だけ友達な~!」
と、それぞれ千円札を出して首尾よくひとつずつ購入。

近くで見ていたらしい陶芸仲間に、あとで笑われちゃいました。


庭仕事

ベゴニア植えました。近くの花屋さんで1つ100円で購入。
奥は、ヒャクニチソウ。お隣さんから毎年もらう。
どっちも、夏には強いんです。

ほかに、朝顔とひまわりの種も、ポットに蒔きました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?