
お土産を楽しむ。カレイの煮付け・ごま豆腐・焼き鯖寿司
地物の福井産カレイは煮付けに。
2尾入っていました。1尾ずつは多すぎるので、大きい方を半分こ。

細かいところまで、食べ尽くしました。
永平寺門前には「大本山永平寺御用達 団助ごまどうふ」の看板がたくさん。
金ごま豆腐を買ってきました。

湯煎したら、とろ~りまろやか。
冷凍していたおからで卯の花。

椎茸の戻し汁で、旨みたっぷり。

ごはん、ごまどうふ、カレイの煮付け、
ほうれん草のごま和え、卯の花、トマト。
お土産を美味しくいただくと、
旅を二度楽しんでる感じですね。
「今日だけ友達~♪」でお安く買った焼き鯖寿司。
お昼は、山菜そばと焼き鯖寿司。

便利!しかも美味しい。
焼き鯖寿司は、旅行の帰りに
敦賀の「日本海さかな街」で買ってきました。
ひとりでうろうろしていたら、
店員さんが試食をすすめるので食べてみたら美味しい~♪
「焼き鯖寿司(もとは1500円とか)2つで2000円ですよ~」
「お友達と分けたらよろしいやんか~」
すぐ隣にいたおばさまと、目と目が合って、
「今日だけ友達~!」「うん、今日だけ友達な~!」
と、それぞれ千円札を出して首尾よくひとつずつ購入。
近くで見ていたらしい陶芸仲間に、あとで笑われちゃいました。
庭仕事
ベゴニア植えました。近くの花屋さんで1つ100円で購入。
奥は、ヒャクニチソウ。お隣さんから毎年もらう。
どっちも、夏には強いんです。
