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混ぜ込みピラフとアジフライ

どっちも簡単調理の食材です

「混ぜ込みピラフの素」(もくもくファーム)は、2合用だったので、
袋を開けて半分使い、残り半分は冷凍。
土鍋でご飯1合炊き上がったら、投入して蒸らしました。

具がたくさんで美味しい。
1合分にして正解。おにぎり小3つ分くらい残る。


揚げるだけ~の冷凍アジフライ。

だって、アジ2尾って、
なかなか売ってない・・


でも、タルタルソースは手作り。

らっきょうとらっきょうのつけ汁を使って作ります。
タルタルソースはおかわりしてたっぷりと。


南瓜のポタージュ。
我が家では「シンデレラのスープ」と呼んでおります。

♪チャッチャッチャッチャ 
かぼちゃのスープ♪

朝のうちに作っておきました。

出来上がったらペットボトルに♪

i_yokanさんがコーンポタージュをペットボトルに入れておられたのを見て、私も真似しました。
場所を取らないし、注ぐときも便利です!


舞茸がお安かったんです。
ばらして、片栗粉をまぶしたら、
多めのオイルで、触らず、じっくり焼きます。

塩こしょうをパラリ。
それだけで、舞い踊るほどの美味しさ~


8/10(土) 晩ごはん
混ぜ込みピラフ、アジフライ&タルタル、
舞茸のカリカリ焼き、南瓜のスープ。

美味しくいただきました~

揚げるだけのアジフライも揚げたてで美味しいけれど、
家で一から作ったらもっと美味しい??

だいたい、アジやイワシは、魚売り場の1パックの量が多いのです。
「少量にも対応します」と書いてあるのでそれをお願いするか、2度食べればいいのですよね。


お昼は塩やきそば byワタシ

麺は袋ごとレンチン。2個だから2分。
野菜は湯通し。
豚肉はじっくり焼いて、
脇に寄せたら麺を入れ、触らずにじっくり焼いてカリモチに。
野菜を加え、塩焼きそばソースで味付け。

あり合わせ具材、たっぷり~


パリオリンピックも終盤。
昨日は夫がマラソンを熱心に見ていました。
夫は陸上競技が好きで、夜中とか明け方とかに起き出して見てたようです。

私は・・
特にこれだけは!っていうのがないけど、見たらやっぱり引き込まれるし感動します。
でも全般に、かじった程度で終わってしまいそう。ちょっともったいなかったかなあ。

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