見出し画像

たまにはハンバーグ

久しぶりに食べたくなりました

せつぶんひじきさんの「うちのハンバーグ」が、
我が家の「うちのハンバーグ」です。

開封した合挽ミンチ(バラ凍結)が
190gあったので、その分量で作りました。
10年くらい前なら、2人で300gだったんじゃないかなあ。
でも、ちょうどいい分量でした♪
今はお弁当用に取り分けることもないしね。


人参グラッセを作る際に面取りをしました。
その切れ端を見て、にんじんスープを作ることに。

とろみ付けにごはんを少し入れて煮ます。
myレシピ読んでたら、
これ、義父のために作ってたんだ~ いいヨメ。


マカロニサラダ。
ハム消費のため、ハム多めで。
辛子とにんにくも入れました。


1/13(月)晩ごはん
ごはん、ハンバーグ、
人参スープ、マカロニサラダ。

ハンバーグは、やっぱり好き。
ソースは、ケチャップ、ソース、赤ワインまたは酒、で作るのですが、
赤ワイン常備していないので、料理酒でした。
次回は、赤ワインでワンランク上を目指したいです。


お昼は白河ラーメン。

福島みやげ(11月)のラーメンが残っていました。
醤油ラーメンです。

オット作。とっても美味しいラーメンでした。


おまけ画像

今回の分の宿題箇所が終了。
かなり仕上がってきました。
あと、刺繍もたくさんありそうです。


大相撲初場所。きのうは2日目でしたね。
夫は相撲中継が好き。

昨日は、5時から相撲を見るので、その前にお風呂を済ませる、と。
それで、私も続いて、5時にはお風呂。
パジャマで晩ごはん食べてたら、
移動販売のお豆腐屋さんが「パ~プ~」と来たので、
あわててズボンだけ履き替えて、
コート羽織って出ていきました。

この季節、ラグビーとか駅伝とかもあって、夫はTV観戦に忙しいです。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集