大好き鯖の竜田揚げ*春を感じるフキ♪
魚の中でたぶん鯖が一番好き。
塩鯖の焼いたん、煮付け、しめ鯖、味噌煮、鯖寿司。みんな好き。
竜田揚げも大好きなのに、久々です。
スーパーで鯖が目にとまりました♪
前日下処理しておいた、みつ子おばさんの畑のフキ。
お揚げをといっしょに炊きました。
味付けは、白だしにみりんとお砂糖をちょい足し。
あと一品には、茹でておいたほうれん草とブロッコリー。
カニカマ足して、ゴマドレとマヨで和えました。
フキが、柔らかくて美味しい~
この香りが、春を感じさせてくれます。
みつ子おばさん、ありがとう~!
これからしばらくはふき三昧です。
鯖の竜田揚げも美味しかったです。
鯖好きを再確認しました。
夫のお好み焼き
お昼は夫がお好み焼きを作りました。
フライパンで焼くので、1枚焼き上がったら、半分こで食べて、
食べてる間に次のを焼く・・という段取りです。
とってもふわふわだったので、何か入れた?と聞いたら、
「キャベツが多いから」だそうです。
お好み焼き、チヂミは、夫が担当。
焼きそばは私が作ることが多いです。
さて今日は作陶日。
施設の向かいは大きな公園です。
桜はまだ咲いてるかな~
咲いてたらお花見だな!
もう裏山に蕨は出てるかな~
袋持っていかなきゃ。
・・何しに行くんだか。