夫の肉豆腐(塩味&豚バラVer.)
牛切り落としがなかったので豚バラです。
一日中ボランティアで出かけていた昨日。
夫に「何か作る?」と聞く(強要するとも言う)と、
「肉豆腐作ろうかな~」と。
夕方帰ってきてお鍋開けたら、
お醤油味でない、白い仕上がり。
お肉は豚バラ。(牛切り落とし使い切ってた)
とっても美味しく出来上がってました。
昆布とだしパックで取っただし使用。味付けは塩だけ。
何か見たんだろうけど、聞いても言わないんですよ~
あとは・・シシャモのオリーブオイル焼きと、
アスパラガスのバター炒め。
ほかには、具だくさんお味噌汁と、レバー煮。
乾くと縮みます。焼くともっと縮むんです。
日曜日に作ったペン立て。乾燥中。
次の日曜に、素焼き窯入れ出来るかな。
完全に乾いてないと、窯の中で割れるんです~
周りにも被害が及ぶから、厳重注意。
薄いし、透かしだし、色見ても、この分なら大丈夫そう。
焦ってエアコンの温風に当てたりすると、
ひびが入ることがあります。
縮む早さがちがうので、急速に変化するとだめなんです。
上から乾くし、透かし部分から乾く。
なので、逆さで乾燥中。
・・と、興味のない人にはどうでもいい情報でした~
はばが11.2㎝だったのに、今、10.3㎝。
乾燥すると縮んで、焼くとさらに縮みます。
計算上では、9.8㎝になる見込み。
13~15%縮んで小さくなるんです。
陶芸体験なさる場合は、
それを見込んでやや大きめに作ってくださいね。
抹茶茶碗が漬物鉢になった経験あり。
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