見出し画像

揚げたてコロッケ*春の花のアレンジメント

朝のうちにコロッケの仕込み

じゃがいも200gを丸ごと茹でて皮をむき、豚挽き肉100gと玉ねぎ小1/2みじん切りを炒めて醤油と砂糖。

じゃがいもつぶして・・
350gを4等分。
小麦粉→卵→パン粉

ここまでしておけば、あとは揚げるだけ。


帰ってきてから、揚げました♪

こないだから、
コロッケが食べたかったんです♪
前日作り置きのなすの煮浸し
やわらか五目豆も少し。
オット作のわさびポテサラ。
ジャガイモかぶりは指摘したんだけど。


2/4(火)晩ごはん
ごはん、コロッケ、わさびポテサラ、
五目豆、茄子の煮浸し。

揚げたてコロッケ、言うことなし。

揚げる手間、油はね、匂い充満、油やお鍋の片付け・・揚げたてを食べるためには苦にならないです♪
いや、やっぱり、ちょっとは面倒ですが。

12月の沖縄行きで、居酒屋で食べたわさびポテサラ。気に入って、夫が何度か作るうちに、だんだん進化しています。


ひと足先に春が来ました

フラワーアレンジメント作りに参加しました。

カーネーション、ガーベラ、スイートピー、
スプレーバラ、アストランティア、ルスカス。

優しい淡い色合いのお花がたくさん。
昨年はビビッドな色の組み合わせでしたが、今年は趣のちがうシックな色合い。
花屋さんってすごいなあ。
組み合わせは無限大。けど難しいよね。

お花見るだけでウキウキ🎵

私が作ると毎度こんな感じに。ぎゅっとお花が詰まってるのが好き。お花のいい匂い。

雪こそ降ってませんが、外は寒くて真冬だけれど、ここだけひと足早く春真っ盛りでした。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集