高知フェアのチラシに誘われる夫*在庫整理にいそしむ私
夫は、スーパーのチラシを意外とチェックしています。
「藁焼きかつおを買ってこようかな~」と、出かけた夫。
ほかにもいくつか買って来たようなので、
私は、せっせと在庫整理。
半端食材をパズルのように組み合わせる。
冷蔵庫をのぞいたり、取りあえず出してみて並べたり。
これとこれで、あれだな。これはあれとああして・・
これって、頭の体操だな。
たいしたものは出来ないし見映えはともかくとしても、
面白いし、達成感あります。
① 瓶に残ったなめ茸、カニカマ少々、卵1個半(パンのつや出し用の残りも)とネギ少々で、卵焼き。
②お茄子半個、カレーに使った万願寺の残り、同じくマッシュルームは、フライパンで焼いて生姜めんつゆ。
③茹でたほうれん草と冷凍ちりめんじゃこでお浸し。
④半端なカボチャは皮剥いて茹でてつぶす。さらし玉ねぎと、ツナの残りをマヨで和えてかぼちゃサラダ。
半端食材を一気に消費!
昼間のうちに作っておいたので、よゆう~
「塩たたき しお」で食べるカツオのたたき。
勇んで出かけたのに、
カツオのたたきは1パック(6切れ)だけですかぁ~??
もしかして自分の分だけ?
と、聞いてしまいましたが、ちょっとで良かったんだそうです。
高知フェア① 藁焼きカツオ
高知フェア② 高知名産 にら天
高知フェア③ カツオ巻き(たぶんそんな名前)
モラの宿題 「コウモリ」
今日から4日間出かけるので、その分がんばらなくちゃ、と、
毎日せっせとやりまして、「コウモリ」の課題分は出来ました。
もうひとつの課題(クリスマス)は、まだまだ。
色は、先生が考えて番号入れています。
そのセンス、真似できないわ。といつも思っています。
モラって、奇妙な図案もいっぱいあるし、色もどぎついのが多いし、
好きかと問われたら、好きなのばっかりじゃない。
娘なんか、「あげる」と言っても、絶対ほしがりません。笑
バッグも、額やタペストリーも、
結局、気に入ったのばかり使ってるし、飾ってます。
私は、「モラをする」のが好きであって、
とにかく、出来上がるまでが楽しいんだろうな。
だから、出来上がったものにはあまり執着がないかも。
でも、数年後に教室の作品展をする計画で、
それは、すっごく楽しみ!
さて、今日から4日間、お出かけです。
娘が産休に入ったので、ちょっと様子を見に?行ってきます。