
○○の唐揚げと茄子の天ぷら
今日からちょっと出掛けます。
よって、冷蔵庫整理は続くよ、どこまでも。
さて、何の唐揚げでしょう?

と思いますが、ちゃんと唐揚げ。
肉でも魚でもないけど、普通に美味しい。
戻した車麩が、2つ半残ってたんです。
それで、あちこちのレシピを参考に、
固く絞った車麩に、
下味(醤油、酒、にんにく、生姜、だしの素)つけて、
片栗粉と唐揚げ粉つけて揚げました。
ほかには、1本残ってた茄子、
竹輪3本は、半分に切って、
大葉をくるりと巻いて天ぷらに。
シャウエッセンも。

昔からこれに目がありません。
お塩ふって食べます。
モクモクファームのソーセージは、
じゃがいもと一緒に蒸しました。

と言いながら、食べてしまった。
トマトときゅうり、切っただけ。

これも一緒に食べちゃいます!
夫が生協で注文した枝豆。

いい塩加減♪

ごはん、車麩の唐揚げ、茄子と竹輪の天ぷら、
トマト&きゅうり、キューちゃん漬け、
蒸しじゃがとボイルソーセージ、枝豆。
美味しくいただきました~
いとこの嫁ちゃんにもらったキューちゃん漬け。
飽きずに毎日のように食べて、完了♪ 美味しかった!
七夕には七夕献立。素麺?ゼリー?とちらっと思ったけどスルーとなりました。
市民カレッジで武田真一氏の講演を聴く
3つくらい向こうの市で、私たち市民じゃないんですが、
去年行って面白かった!と聞いて、4月にチケット購入。
第1回は、フリーアナウンサーの武田真一氏でした。

10月は小椋佳さん。好きだったな~
9月は増田明美さん、11月気象予報士の南利幸さん、
最後は1月、桂文枝師匠です。

昨年春にNHKを退職してフリーになったのは知っていたけれど、
熊本生まれで、5人兄弟の子どものころのことから、
中学生頃からギターにはまって、
ガンガンにパンクロック?やってたとか、演劇もやってたとか・・
東京の方の大学に行こうと思ってたのに、筑波大学は田舎だったとか。
コピーライター目指してたのが、NHKに入局。アナウンサーに。
55歳で退職して、フリーアナウンサーに。
もしそのままNHKにいたら、今頃は管理職・・
どこかの局長してエラい人に。という道筋になるんだそうな。
それが、今は、DayDayのMCであり、
ファッションショーに出たり、
福山雅治のライブでギター弾いたり、
養命酒のCMに出たり、
何より、現場に立って現場中継している。
数々の選択をして今に至ってるわけだけれど、
こっちの方がいいかな? いや、こっちの方が・・と迷うことにはあまり意味がないと思う、とおっしゃってました。
どちらか選ばなければならないんだから、
どっちでも、選んだ方の道がよいものになるよう、最大限の努力をすべきだ、とおっしゃってたのが印象に残りました。
しかし、
このひとは、何でも出来るし、才能のある人なんだと思う。
どの道に進んでも、最上級に光らせることの出来る人なんだろうな。
その人の「ものがたり」を聞くのは面白い。
お昼は沖縄そば
明星の袋麺です。生協カタログで夫が見つけて注文してました。

お隣からもらったラフテーのせたら、
まぎれもなく、沖縄そばだわね。
朝の丸かじり。毎日1本。
こんなきゅうりもとれます。愛おしいですね。

採ったばかりのきゅうりは、
お店のとは別ものです。