揚げたてコロッケ*飛び出しぼうや50年展
いつものコロッケを作りました
付け合わせのキャベツを、買い物に行く夫に頼んだら、
「キャベツが高い~!」と帰ってきました。
1つ398円だったから、半分198円にしたとのこと。
なので、千切りキャベツも、いつもより少なめ。
実家近くの肉屋さんで、おばちゃんにすすめられて買ってきたのは、「カッパ焼き」
「カッパ」というのは、肉の部位の名前。
牛のおなかの皮と脂身の間にある薄い赤身の肉で、希少部位だそうです。
燻製かと思ったら、炭火で焼いてあるらしい。
茄子があったので、レンチンの煮びたし。
小さいお豆腐を半分こ。
「飛び出し坊やと歩んだ50年」展
母の病院に行った帰りに回り道。
(母は変わりなく、にこにこと機嫌よくて、ほっ。)
飛び出し坊やは滋賀東近江が発祥の地。
誕生から50年だそうです。
昔からあるので、全国どこにもあるものだと思っていましたが、そうではなかったようですね。
今では全国に広がってると言うけど・・県外で見た記憶がありません。
いろんなバージョンがあるんです。
それにしても、滋賀には「飛び出し坊や」が多いです。
至るところにあります。飛び出す可能性のあるところには、くまなく配置しているのではないでしょうか。
おばあちゃん・おじいちゃんバージョンも、よく見ます。
無料展示でしたが、募金したら、「とび太君」ノートがもらえました。
あの飛び出し坊やの本名は「飛び出とび太」君らしい。
後で得た情報では、愛媛にはミキャンちゃんバージョン、伏見稲荷にはキツネさんバージョンがあるらしい。いつか出会ってみたい。