見出し画像

鶏ちゃん焼き*みぞれうどん

夫が鶏ちゃん焼きを作りました

飛騨地方の郷土料理、
味噌だれに漬けておいた鶏肉と野菜を炒めます。

味噌の効果で、鶏ももが柔らか~


かぼちゃがあったので、少しだけ(1人4切れ。笑)煮ました。

少量なので、ミルクパン使用。
蓋がないから、浅めのミニボウルを、
上向きにすっぽりはめ込んで蓋にしてます。


ミルクスープとミニサラダ。


10/16(水)晩ごはん
ごはん、鶏ちゃん焼き、
ミニサラダ、ミルクスープ、
かぼちゃの煮物。

夫が一品作ると、あとはかなりラクチンです。
それに合うものを作ろうと思うと、
ちょっと頭を悩ませますが。
まあ、合わなくても、無問題・・ということで。

「お肉柔らかいね~」と、美味しくいただきました。


みぞれうどん

お昼に夫が作りました。

大根おろしたっぷり。
おろし生姜と千切り生姜。
そしてサバ水煮缶。

ひと口食べたら・・美味しいんです!
こんな組み合わせ自分で考えたの? すごい!!
と思ったら、新聞に載ってたレシピでした。
夫は、そういうの切り抜いてちゃんとノートに貼っておく人なんです。
(私はそんなこと一度もしたことがない)


おでこの怪我のその後。
一昨日は上まぶたのアイシャドウでしたが、
昨日はそれが目尻や目の下にも。
今朝はさらに色濃くくっきり。笑
まぶた腫れてるし、人相変わってます。

おでこの怪我の治療はオット先生に頼みました。
鏡を見たら自分で出来るのですが、
見るのもコワイ。

消毒して、ゲンタシン塗って、絆創膏。
ゲンタシン塗り広げたものだから、
絆創膏がくっつかなくて、やり直しでしたけど。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?