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豚骨塩鍋*母の病院へ

夫がお鍋と決めて準備しました

冷蔵庫に食材もあるのですが、
鍋のもと(スープ)は使わなくてもいいと思うのですが、
夫は鍋が好き。これからの季節「また?」というくらい登場します。
そして、売場に並ぶさまざまな鍋のもとを試すのが好き。

「うちで作れるよ~」「余るし!」と言ってたけど、近年は許容気味。
楽だし、たいてい外れもないし、目先が変わって面白いし。

そんな昨日のお鍋の下準備。byオット

このスープは気に入ってるようです。
豚バラは後入れで。
しゃぶしゃぶして、柔らかく。
長芋の短冊だけ作りました。
切っただけで、美味しい♪


11/15(金)晩ごはん
豚骨塩鍋、長芋短冊、
お漬物(桜島大根梅酢漬)。


締めはラーメン。サリ麺一袋。


これが、美味しいんだなあ。
お鍋のときは、〆の分お腹あけとかないと。

我が家、冬のお鍋率かなり高めです。
でも、お鍋の種類たくさんあるし、準備&片付けも楽だし、何よりあったまるし。

この冬も、お鍋、大歓迎。
・・って、まだ秋なんですけどね。


母の病院へ

先週は、父の法事もあったのでパスしたんです。そしたら母が「○子は? この頃顔見てないなあ」と言ってたそうです。そして、いっぱいしゃべって調子よかったそうです。

・・が、昨日は、11時頃行ったら気持ち良さそうに寝ていました。
声をかけたら起きたけど、眠そうで、聞いたことに「うん」とか「うううん」とか答える程度。
ひ孫の写真見せたらにっこりしてたけど。

まあ、そんな日もあるのですが。

調子は良さそうで、ごはんは「自分で食べてる」と自分の手を見せてました。


面会は5分までなんですが、たいてい10分以上はいるかな。
せっかく来た(高速利用で1時間弱)のにとんぼ返り??と思って、行ったこのとない道の駅に行ってみました。

石窯ピザが美味しいと弟にすすめられたけど、一人で食べるのも何だかなあ、と思って、長ネギや椎茸購入。

玄米ご飯のおにぎり買って食べたら、美味しくて、玄米ご飯にしようかしら?とちょっとだけ思いました。

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