麻婆豆腐と王将餃子
絹豆腐で作ってみたら・・
いつもは木綿豆腐の一択なんです。
だいたい豆腐屋さん(移動販売車)で買うのは必ず木綿(やや絹寄り)だし。
麻婆豆腐には木綿豆腐、と言う刷り込みがありました。
しかし、絹豆腐で作ってみたら・・
こっちの方が私の好みでした!
麻婆のお相手は、餃子。
いとこからもらったほうれん草はごま和えに。
スープも。
麻婆豆腐がことのほか美味しくできたような・・
いつもと同じなんですけどね。
甜麺醤が多めだったからかな。
絹豆腐だったからかな。
一応レシピ見てそのとおり作ってるつもりでも、
微妙に(いや、かなり)誤差があるので、
そのさじ加減で変わってくるのかも。
まあ、でもそれでいいんでしょうね~
いつもは普通、たまには美味しくてびっくり。
バジルとチーズとアンチョビのホットサンド
前の新聞の日曜版に載っていたレシピ。
夫がわざわざモッツァレラチーズと食パンを買ってきて、
昨日の朝作っていました。
ほんとはかたまりのチーズを使うんだろうけど、売場になかったのかこれが目に入ったのか・・一口サイズ。
8枚切りがなかったとかで、買ってきた4枚切りをスライスするよう頼まれました。
私は2枚でサンドは多いので、1枚を三角に折って焼きました。