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麻婆豆腐と王将餃子

絹豆腐で作ってみたら・・

いつもは木綿豆腐の一択なんです。
だいたい豆腐屋さん(移動販売車)で買うのは必ず木綿(やや絹寄り)だし。

麻婆豆腐には木綿豆腐、と言う刷り込みがありました。
しかし、絹豆腐で作ってみたら・・
こっちの方が私の好みでした!

甜麺醤のいい香り。豆板醤もほどよく効いて。
今日のは美味しかったなあ。


麻婆のお相手は、餃子。

王将餃子5個。夫は6個。
蓋いらずと言うけれど、私は蓋をする。
蓋なしだとしっとりしない。


いとこからもらったほうれん草はごま和えに。

若くて、やわらか~


スープも。

玉ねぎとしめじ。ウェイパーで。



11/12(火)晩ごはん
ごはん、麻婆豆腐、
焼き餃子、スープ、ほうれん草のごま和え。

麻婆豆腐がことのほか美味しくできたような・・
いつもと同じなんですけどね。
甜麺醤が多めだったからかな。
絹豆腐だったからかな。

一応レシピ見てそのとおり作ってるつもりでも、
微妙に(いや、かなり)誤差があるので、
そのさじ加減で変わってくるのかも。
まあ、でもそれでいいんでしょうね~
いつもは普通、たまには美味しくてびっくり。


バジルとチーズとアンチョビのホットサンド

前の新聞の日曜版に載っていたレシピ。
夫がわざわざモッツァレラチーズと食パンを買ってきて、
昨日の朝作っていました。
ほんとはかたまりのチーズを使うんだろうけど、売場になかったのかこれが目に入ったのか・・一口サイズ。
8枚切りがなかったとかで、買ってきた4枚切りをスライスするよう頼まれました。

私は2枚でサンドは多いので、1枚を三角に折って焼きました。

そりゃ、美味しいに決まってます。

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