石松ぎょうざと豚キムチ
何度目かのお取り寄せ「石松ぎょうざ」
一昨年、静岡に行ったとき、浜松駅で浜松餃子を食べました。
その時のお店が、「石松ぎょうざ」。
それから何回か、夫がここの冷凍ぎょうざを取り寄せています。
フライパンに油を入れて、ぎょうざを並べたら水をカップ1。
蓋をして、強火で7分。
あっさりしてるので、ぱくぱく食べられます。
10個でも食べられるけど、他のおかずもあったので5個にしときました。
浜松餃子定番のもやしも忘れずに。
マヨと玉ねぎ入りで、まろやかにしておきました。
確かに食べやすかった♪
そしてこちらは・・
何を見て作ったかは不明ですが、
スキレットにだし汁。そこに、へしこ、イカの塩辛を少量加えてます。
具材は、ベビー帆立と白菜、大根、ねぎ。
ちらっと調べたら、青森の郷土料理だそうで、
お味噌で作るのが定番のようです。
なぜスキレットなのか聞くと、
これは帆立の貝殻に入れて火にかける物だから、
大きさ的にはスキレットでしょ! のことです。
アヒージョ作るんかと思いましたよ。
お味は、美味しかったですよ。
へしことか塩辛とかって、旨みがありますものね。
しかし、
どうせ帆立の貝殻なんかないんだから、
お鍋で作ればいいのではないでしょうか・・
少しずつ煮て、少しずつすくって食べました。
美味しくいただきました。
また統一感のない晩ごはんでございました。
夫は昨日もビール一缶。(エライ)
私がちょっと分けてもらうわけに行かないので、
餃子なのに、私はビールなし。
別に、飲まなくても支障はないけれど。