お芋を蒸して、お刺身とにんじんしりしり
じゃがいもと里芋は丸ごとです。
まずは、蒸し鍋料理。
朝から夫がじゃがいもと里芋をきれいに洗ってました。
夫が、散歩のついでにお刺身買ってきてました。
あと一品に、人参シリシリ。
具だくさんお味噌汁も。
蒸したら何でも、とってもおいしくなる気がします。
じゃがいもはホクホク。バターつけて。
里芋は清水芋(しゅうずいも)。
ねっとりして味が濃い気がします。
ちなみに、蒸し鍋は、伊賀の長谷園の「ヘルシー蒸し鍋」(IH対応)です。
先日(2/23)、NHK「探検ファクトリー」で
長谷園の土鍋が紹介されていました。
蒸し鍋にもなり、ふつうの土鍋にもなります。
愛用中ですが、ふたにうっすらひびが入っていて、
割れるのは時間の問題かも? と思って、慎重に扱っています。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?