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5月28日(194日目 131/194)

 プロテインパウンドケーキを試作していたが、今日はしっとりふわっと仕上がりなかなか会心の出来であった。メレンゲを作るつもりで白身と黄味を分けていてうっかり黄味を壊してしまい半量ほど入ってしまったのだが、そのままエッグビーターで強引にかき混ぜてみたところ、前回メレンゲで作った時より仕上がりが良かった。レシピを控えておくことにする。
 ゴールデンにガツンとした甘さがあり、味がしっかりしているので特に美味しく仕上がったと思う。砂糖は甘味の追加というよりも泡の安定のため入れる感じだ。
 今回は分離した水分のみ追加したが、多分ヨーグルトを多めに足してもおいしく仕上がると思う。

プロテインパウンドケーキのレシピ(ダイソーのアルミケーキ型S×2本分)
【材料】
・プロテインパウダー(今回はマイプロのゴールデンを使用)…2スクープ
・卵…2個
・何か乳(今回は低脂肪乳を使用)…120ml
・オリーブオイル…大さじ1くらい
・砂糖…小さじ1くらい
・ホエイ(ヨーグルトの分離した水分)…大さじ1くらい

【手順】
・卵をエッグビーターで思い切り泡立てる。途中で砂糖を入れてさらに泡立てる。
・卵以外のものを混ぜる。
・泡立てた卵液に卵以外のものを入れ、再度エッグビーターでよく混ぜる。
・型に流し込む
・トースターで180度25分くらい焼く
・焦げそうならアルミホイルをかぶせる。焼きあがったら竹串チェック。

5/28の運動

【有酸素】
・走ったり歩いたり 約10km(約95分)
・歩数 18,167歩

5/28の食事

走る前 プロテイン
朝食 鶏むね肉のピカタ
   豆腐
   海藻サラダ
昼食 特製つけ麺 並盛
夕食 プロテインパウンドケーキ

5/29朝の測定結果

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