「葉山なる日々」
僕にとって美味しいビールを飲んでいる時が人生の至福の時の1つです
そして、それが海辺であれば幸福度はさらに上がります
そんなこんなで、海のそばに部屋を借りて7年目
おかげさまで多くの地元の人と知り合い、知り合いのお店も増え、今年もいろんな方に遊んで頂いております
思い付いたら、クルマで1時間とちょっと
海が見えるベランダから風が入り、都内では聞き慣れない鳥の声が聞こえる、こののんびりとした空間はうたた寝してるだけでも幸せを感じさせてくれます
さて、今回は地元の方の「しらす」の買い出しに付き合い三浦半島の南の方を回ってきました
葉山の良いところは、漁港もあって、畑もある
魚も野菜も美味しいところ
北海道を思わせる広大な畑を抜けると、眼下に海が広がるなんて場所もあり、直売所も充実しております
そんな地形のせいか評判の「しらす屋さん」が畑を抜けた山の上にあるなんてこともしばしば
その「しらす屋」さんから始まり、今回紹介して頂いたのが牧場(知らなかった)
新鮮な牛乳で作ったソフトクリームがネットで話題を呼びわざわざ山の方までバスやクルマで観光客が訪れるほどの人気だとか
ちょうど開店直前で並んでいる方も少なく牛乳を試しました
濃い!なんか浮いている!それくらい濃い!
普段の牛乳とは別の名前で呼んだ方が良いと思うくらい濃厚で美味しかったです
その後はすいか🍉街道(※同乗者命名 すいか畑と数軒のトタン屋根の直売所が並んでいるまっすぐな道)ですいかを購入
「ブラック・ジャック」と言うすいかにあらざるカッコ良すぎる名前の品種が1番おすすめです
買い物も済ませ部屋に戻り、数年前から初めたSUPを小一時間、そのあとはお待ちかねのbeerタイムです
しつこいようですが、海で飲むビールはなんでこんなにいいんだろ〜
「もう、死んでもいい」という表現もありますが
こんなことができるなら
「いつまでも、死にたくない」という方がピッタリかと
その後、地元の方が集まる立ち飲みバーに移動して、ある海辺の秘密基地にお邪魔してほろ酔いで部屋で倒れ込む
仕事をしていない50歳のおっさんのどうでも良い夏の1日でした…
ぜひ、葉山にいらっしゃる方、お会いしたらお声がけください😃
一緒に「beerタイム」しましょう
P.S.
次の日は部屋でNetflixとamebaざんまいでした😀