
思ったより採っているかも
かつて私の関節症がひどい時に、
薬に頼りすぎず寛解に向かうにはどうしたらいいか?
と 学んで得たものの一部です。
この投稿を見ている方で
食品・外食産業関係の方、もし気分を害された方には申し訳ありません。
食べ物と体に関する事です。
冬はヒーターの前で動かなくなるので
多少体重は増えます(´∀`=)ハイ。
春夏には戻るので基本気にしていないのです。
なんだか、何人ものダイエットやら体の事に関する記事に今日はよく出くわすのでこの内容にしました。
冬に限らず、私がすこーしだけ気にする事があります。
それは、関節症になりそれを抑えたい
と手近に学んだものです😊
「思ったよりトランス脂肪酸を摂っているかもよ?」
いきなり 聞いた事あるけど、なんだそれ?の
トランス脂肪酸。
油を高温処理した時に出る物、トランス脂肪酸。
諸外国の研究によれば
トランス脂肪酸の過剰摂取により心筋梗塞などの冠動脈疾患や 肥満、アレルギー性疾患のリスクが高まる〜とされていて、
私としては体の炎症🟰アレルギーは
避けたいところ。
関節症だけじゃなく、花粉症もあるし
肩凝りや慢性胃炎もいわゆる炎症。
これをなるべく起こさないようにしたいよね。
それで、じゃあトランス脂肪酸は何にはいってるのか?
動物の油(天然由来)と加工油
精製時にトランス脂肪酸になるものもあり、
(マーガリン、ショートニングは特に)
出来るならばどれも控えたいな。
日本はもともと4本足の獣肉を食べる習慣が少なく、魚と豆類、米類の微量の油で過ごして来ている。(山に住んでる人は魚より鳥かな)
そこに、肉の主食、食用油、加工油の食品が入ってきて 戦後炎症系の病気が蔓延しだした
という考え方もあるそう。
じゃあ、あまり採らないようにするには
どうしたらいいかなー
そこで、食品の成分表示について。
とりあえず成分を知る。
ちょうど家にあるせんべいの袋のシールを
見てみよう。

【成分表示は
含有量の多い順に書かれている】
上の表示のせんべいは
味付けの醤油より 植物油脂の方が多い!
おぉ!
下のせんべいは 油分はない。
どちらも魅力的🍘だったとしたら買うなら
下のやつ。(こっちの方が高い¥)
【 / ←の後に書かれる表示は添加物、ほぼ化学調味料 防腐剤の一種】
ん?防腐剤?
けっこう際どい表現しましたが、
腐らない様にする為、自然な物ではない。
体に害はないよー と言われていますが
多量摂取は避けたい。
私が胃や腸の細胞だったとしたら
腐らない物を消化(腐らせる)なんて大変すぎるぅってー!! って思うだろう。
でもでも、コレを知ってから
スーパーでちくいち見ていたら
「買えるものないじゃーん!!」
と絶望したのをよく覚えています。
鬱病になるかと思ったもん。
なので、何でもほどほどにね。
油の種類は 植物油脂、植物油、マーガリン、
ショートニング、バターなど。
ごま油とかも書いてあるけれど
なんと、植物油脂の多い事!!
油を高温で処理したものは避けたいのに!
冷凍食品にも色よくする為や形を保つために
けっこう油使ってる。
外食はまさに!!たっぷり油使うと
艶よく美味しそうに見えるからねぇ……。
でも
あー、今日は誰が何と言おうと
揚げ餅せんべいが食べたい♡と思ったら
その日は 成分表示を見ずに…買う。
(見るからに油で揚げてるでしょ、それすら無視)
その代わり、ジャガイモやさつまいも蒸しただけ、とか ゆで卵、オーブンで塩まぶして素材を焼いただけのおやつもよく登場する。
うちの子…戦後の子みたいで可愛そうね🥺
週に1〜2度はおやつに限らず
順番に食べたい物を聞いて
リクエストにこたえるようにしてる。
やりすぎて
ストレスになるくらいなら
中ぐらいでね。
焼きそば麺にもしっかり油ついてるから
クッキングシートで油使わずに肉を炒めよう
とか、
練り物も熱湯で湯掻いて油で落としてから
煮物にしよう〜とか
ちょっとした事でいいと思うんだよね、
当たり前だと思ってたけど
よく考えたら油だらけじゃんってこと
あるんだよね〜〜😮💨
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