- 運営しているクリエイター
#吉本文子
アップルパイ修行!⑤ : ラピッドとデトランプを比べてみる
怒涛のアップルもの制作が続いています。
りんごがもう終わってしまう〜と焦って山盛り買ってしまったので、今シーズンはそれを使い切るまで修行を続けたいと思います!
ちなみに、今回りんごはシナノゴールドを使用しました。この品種は酸味は少なく身がわりと硬め。りんごの歯応えが少し残るほうが好みのため、この品種をつかいました。
今回は出来栄えと食感のみを記録しておこうと思います。
ラピッドとデトランプ
アップルパイ修行!④: オンラインのコラボレッスン体験
先日、若山曜子さんのインスタで、お菓子研究家の吉川文子さんとアップルパイのコラボレッスンをすると告知がありました。
アップルパイ修行中の身としては、これはもう是非とも受けなければ‼️ と、すぐさま申し込み、昨夜,アーカイブ参加ですがオンラインレッスンを受けました。
やはり実際に手を動かしておられるのをみるのはとても参考になります。ちょっとしたコツや手の動き、ナイフの使い方、なにもかも目から鱗の