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食「夕飯」

ふうちゃんさんからイラストをお借りしました。

皆様、毎日の夕飯、ご苦労様です。
この物価高、年末に向けてのお料理を
美味しく、楽しく、お手頃にと考えてゆきたいですね。

でも、手抜きはしたくないし
美味しいものを食べたいし
これからが主婦・主夫の見せどころですね。

さて、今夜は、巻き寿司に使った海老の残りで冷凍していた半分を使い
海老と雲丹のクリームパスタと炒めたアスパラガスにしました。
雲丹は、アルコールにつけた瓶詰を使います。
これ、DSブログ、辻さんレシピです。簡単で豪華。

海老の頭や殻を白ワインで煮てエキスを出し、そこに雲丹と生クリームを入れさらにレモン汁を入れる。そこにパスタと茹でた海老をいれます。

料理用にスーパーで購入したボルドーワイン375ml
パスタとアスパラガス:パスタがスープパスタみたいになりました。残念
北海道のアスパラガス(太目)

アスパラガスは、皮をそぎ刃物を使わず手でちぎって、ごま油で炒め、
ニンニクのすりおろしと鳥のガラの顆粒とお醤油をふりかける。
パスタとはミスマッチかもしれませんが、アスパラが美味しく頂けました。

☆彡

おとといの天ぷらそば

天ぷらそばは、二八そばを使いました。
ピーマンと人参とちりめんじゃこを炒めた物
天ぷらには、冷蔵庫にあった、玉ねぎ:人参:ちりめんじゃこです。
タピオカ粉と小麦粉を混ぜています。

神戸なので兵庫県産のちりめんじゃこが手軽に手に入ります。
色々なものに入れて使います。

我が家では、料理に困った時の天ぷらそばです。
時間がない時、何を作ろうか迷った時。
だから、二八蕎麦は常備。
時々、そば粉百パーセントを使います。
この時は、蕎麦湯を頂きます。

本日も凄く眠たいです。
早めに休みます。
おやすみなさい。

ありがとうございます。