夕方に一息。スタバのデカフェとチーズワッフル
こんにちは!コーヒーと小話です。
夕方になると、もう外は真っ暗で一日終わるのが早いな〜と思う今日この頃です😅
外でよく遊んでいた小学生の時は、この季節だとすぐ暗くなってしまうので母親に「早く帰ってきてね」とよく言われたものです。(だいたい夕方の5時くらい)
ところが夏だと日が落ちるのが遅いため、夕方の6時くらいに帰っても何も言われませんでした。
外の明るさマジックですね(笑)
そんなこんなでこの前、スタバのデカフェを買ってみました!
大学終わってから家に帰ってコーヒーを飲むとなると夕方の5時30分くらいになるんですよね。
ちょっとカフェインが気になってくる時間です😅
(万が一眠れなくなると心配で💦)
でも、夕方や夜にもコーヒーを飲みたい!
その気持ちに応えてくれるのが「デカフェ」です。
深くローストされたコーヒー豆。スモーキーで香ばしい香りが部屋を包みこみます。
最近は浅煎りのコーヒー豆をよく飲んでいたので、深煎りは久しぶり。
↑スターバックスホームページより デカフェハウスブレンドの詳細
実際に淹れてみましょう!
レシピ
・ドリッパー 珈琲考具ステンレスドリッパー
・量 豆20g お湯300ml
・挽き目 粗挽き
・抽出モデル
0:00 60g注ぐ
0:45 60g
1:30 60g
2:15 60g
2:45 60g
3:30 ドリッパーを外す
(World Brewers Cup 2016優勝の粕谷哲さんの4:6メソッドを参考にさせていただきました)
テイスティング
デカフェとは思えない、しっかりとしたコーヒーのコクがあります!深くローストされたナッツ感と程よい苦味が絶妙。「デカフェだよ」と言われないと気づかないかも‥!
カフェオレにしても良さそうです。
今日のペアリング
ニチレイさんの「チーズワッフル」です!
これ子供の時から大好きで、よくお弁当のデザートに入れてもらっていました。(懐かしい‥😌)
ぜひ夕方、夜にコーヒーを飲みたい時はデカフェで一息を!
今日もありがとうございました😊
それでは良いコーヒーライフを!