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夏の楽しみ〜果実酒作り〜

今日の晩酌はグスベリー酒。
そのままだと濃いので炭酸で割って飲むと美味しい。
いつもはビールなんだけど、今日は一昨年つけたグスベリー酒があったので今日はこれで乾杯。

先日、新しくグスベリー酒をつけたばかりだ。
私の実家ではよく果実酒を作っていた。
グスベリー、木苺、梅、コクワなど。
なかでもグスベリー酒は酸味と甘さのバランスがちょうど良くて好きだった。

実家の木苺はもう実が熟し過ぎて、手でもいでもほろほろと崩れてしまっていた。
一度はジャムを作ったが、あわよくばもう少し
作れないかなと思ったけど、これでは作りずらいな。
ふとグスベリーの木もあったことを思い出して
いってみるとすずなりに実って赤くなっている。

これで果実酒作ろう!

はりきってグスベリーの実を収穫しはじめたんだけど
トゲが鋭くてなかなか進まない。
そのうち指にがっつりトゲを刺してしまった。
すっかり意気消沈してしまった。
それでも頑張ってボールに半分程収穫した。
小さめの瓶2つのグスベリー酒ができた。
レシピは一応調べたけど瓶の大きさに合わせて
適当に作った。 
少し甘めにできると思う。
焼酎がピンクになっていくのを見ながら楽しみにしている。

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