見出し画像

たかしの菜園日記 ウニ大根

 冬の真っ最中です。ブロッコリー、長ネギ、ルッコラ、ミズナ、白菜、大根などが元気で、美味しいです。ただしバリエーションが少ないので、海産物も産直で取り寄せています。
 根室からエゾバフンウニを取り寄せました。濃厚です。ほんの少しワサビをつけて食べたら極上です。
 定番のウニイクラ丼を作ろうと、OKストアーに行ったらイクラが売ってなくてスジコしかなかったので、ウニスジコ丼にしたら十分に美味かったです。

ウニスジコ丼

 TVを見ていたらウニ大根というものをやっていたので、試してみました。ダイコンを煮込んでウニを乗せてトースタで焼くようでした。ダイコンは1時間ぐらい煮たのですが、まだ固くてえーと思いました。ウニは焼いても美味いけどダイコンとは別に食べたほうが味わい深いなと苦笑してしまいました。


いいなと思ったら応援しよう!