今週の作り置き
キャンプで行った熊本の道の駅で、夏野菜を買ったので、作り置きをします!
●ししとうの甘辛炒め
ヘタを取って、縦に切り込みを入れ、
油で炒めます。
砂糖、醤油、酒を入れ絡めるだけです。
簡単で美味しいです。
●ラタトゥイユ
ラタトゥイユは好きでよく作ります。
酸っぱいのが嫌いなので、酸味をコンソメやらで何とかして消しています。
たくさん作ってピザトーストにしたり、パスタソースにしたり、チキンステーキにかけたり
野菜をたくさん摂れるのでいいですね。
しかし、子どもはナスが嫌いで、ラタトゥイユは食べません、、ナスの食感が苦手なんだそうです。あと、ズッキーニも人気がないです。
ズッキーニのジューシーさが美味しいのに!
しかもズッキーニってかぼちゃの仲間なんですよ😳 ナスの仲間かと思っていました、、
鶏そぼろはご飯にかけたり、オムレツに入れたりします。
作り置きをしておくと、冷蔵庫を開けたときの安心感が違います。
作ってる時は、暑いし、めんどくさ、、と思うんですが、仕事から帰ってクタクタなのに食べるものがあるって素晴らしいです。
まだまだ夏休み中ですからね、、
朝昼晩、三食飯炊き&小間使いの日々です、、
ちょこちょこ作り置きをして、乗り切りたいと思います。