![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138992491/rectangle_large_type_2_7f8385b3c2d41d0c61f3afc48046e077.jpeg?width=1200)
激甘!新玉ねぎと豆腐のスープ
材料2人分
■ 新玉ねぎ 1個(250g程度)
■ 木綿豆腐 150g
■ だし汁 100ml
■ バター 10g
■ 塩 小さじ1
■ おかきあられ お好み量
①新玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋を温めて、バターを溶かし新玉ねぎを炒める。
蓋をして、時々混ぜる(弱火)
③透き通ってきたら木綿豆腐を加えてつぶす(弱火)
④木綿豆腐が温まったらミキサーに入れる。
だしを加えて攪拌する。
ハンドブレンダーでもOK!
⑤鍋に戻して温め塩で味を調える。
あられを散らしてできあがり!
【甘くするコツ】
ふたをして、新玉ねぎを蒸し焼きにすることで甘味を引き出します!
エネルギー表示1人当たり
![](https://assets.st-note.com/img/1714450321609-txJvmbgFYA.png)