見出し画像

激甘!新玉ねぎと豆腐のスープ

材料2人分
■ 新玉ねぎ   1個(250g程度)
■ 木綿豆腐   150g
■ だし汁    100ml
■ バター    10g
■ 塩      小さじ1
■ おかきあられ お好み量

①新玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋を温めて、バターを溶かし新玉ねぎを炒める。
 蓋をして、時々混ぜる(弱火)
③透き通ってきたら木綿豆腐を加えてつぶす(弱火)
④木綿豆腐が温まったらミキサーに入れる。 
 だしを加えて攪拌する。
 ハンドブレンダーでもOK!
⑤鍋に戻して温め塩で味を調える。
 あられを散らしてできあがり!

【甘くするコツ】
ふたをして、新玉ねぎを蒸し焼きにすることで甘味を引き出します!

エネルギー表示1人当たり


 


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集