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一度覚えたら一生作れる!!!!手づくりたくあん(シンプルver.)

たくあんを作ろうと思ったきっかけは、今年5月に農家さんが作る手づくりの漬物が販売できなくなるという法律ができることを知ったことでした!!!!

発酵文化の日本で発酵していない
工場で作られるようなたくあんしか流通しなくなるんだ…と思ったら
こどもたちのこどもたち、私たちが命を繋いだ先に本物のお漬物を食べる文化がなくなってしまうなんて悲しすぎる。⁠:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。

なんでそんな法律作るの?と怒りを通り越して、なんだか悲しいなぁ〜さみしいなぁ〜という気持ちになってしまったのがはじまりです。。⁠:゚⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)゚⁠:⁠。



でもね、お隣のあま市の萱津神社というところは香の物発祥の地として
漬物の神様がいるではないか!!!!
とうわさには聞いていたので
行動力抜群の私たちは地域で一緒に活動しているお友達とすぐ行ってきたのです(⁠/⁠^⁠-⁠^⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠/

ビオスチーム創設者のあっこさんにそっくり♡
お隣の市だからこそ、恩恵はいっぱい受けているはず!!!!
これにも手を合わせました!!!!笑



気になった方は行ってみてね(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧


と、いうことで
本来の作り方ではないと思いますが
母たちの常在菌たっぷりの現代版たくあんとして、手づくりのたくあんを残していきたいなぁと思い、noteに書いております。




材料は本体の大根を入れて4つのみ(๑´ڡ`๑)

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