日本人が作る繊細スリランカ料理!スイートアーッパが驚きの美味しさだったよ@中野 アチャラナータ
失敗したときに
思わず口にする呪文
違う店に行く予定だったのですが
ホットフラッシュ(更年期障害?!)
になって近くのカレー屋さんに
飛び込みました。
「アチャラナータ」
2013年に出来たスリランカ料理店です。
じょいっこは最初の頃に
行ったきり二度目の訪問です。
急な階段を3階まで登ります。
手入れの行き届いた
可愛らしい店内。
男性店主一人で切り盛りしています。
以前来た時は神経質そうな(失礼!)
イメージがあったのですが、
今回はにこにこ笑顔で
なんだかとても癒されます。
蔓延防止措置が出ていますが
お客さんがいなかったので
店内飲食することにしました。
夜メニューはプレートやあいがけが
ないのでそれぞれ単品での注文。
1人で作っているのに
沢山のメニューがあってすごいなぁ~
聞いたらスリランカ料理は
独学で学んだんだとか。
いくつかのカレーを
組み合わせて食べるのが良し、
ということで2種のカレーをセレクト。
日替わりのグリーンバナナカレーが
食べたかったのですが
売り切れという事で残念!
まずはスリランカのビールを
流し込み、体調を安定させます。
ライオンラガー 670円
心配ないさ~
さっぱりキレがあるけど
甘さも感じるビール。
ビールを飲んだら体調も落ち着きました。
しばし待って来ました!
運ばれてきた料理は
丁寧に作られてる感じがして
心がスッとします。
大根カレーハーフ
600円
想像とは違う大根カレーですが
これ、めちゃくちゃ美味しい!
モルディブフィッシュの風味が
口いっぱいに広がる辛口のカレー
ポークカレーハーフ
700円
これも美味しい!
クローブと胡椒が効いた
ガツンと辛いカレー
ホワイトライス
380円
タイ米を湯取り方式で炊き上げた
ごはんはふわっとパラパラな食感。
カレーによく合います。
茄子のモージュ
(おまけ)
閉店間際だったこともあり
少しおまけをくださいました。
茄子にココナッツの香りと甘さ
が加わり、単体だと驚きの味ですが
カレーと絡めるとすごく良い!
スイートアーッパ
金額失念
アーッパとは米粉とココナッツミルク
の生地を発酵させて、
半球状に焼き上げた料理
卵を中央に落とし
軽食として提供される事が多いですが
これはアレンジを加え
スイーツになってます。
中央はモチモチ、周りはカリカリで
甘い花蜜が垂らしてあって
最高に美味しい!
2つの食感が味わえるパンケーキ
と言った感じ。
スリランカのホテルで出た
料理を再現したんだとか。
これは日本でも流行ってほしい一品。
久しぶりにアチャラナータに
来ましたがやっぱり美味しかったな~
スリランカ料理、いろいろ
食べ歩きましたが日本人が作る
スリランカ料理店は繊細で
美味しい店が多く外れがない印象。
ホットフラッシュきっかけで
訪問しましたが久しぶりに
味わえてよかった
失敗したときに思わず出る
魔法の言葉
「アチャー」
人生で使ったことありますか?
じょいっこはないけれど
誰かが「アチャー」と言ったら
「心配ないさ~」と返してあげたい
愛のスリランカ方程式
アチャラナータ
偏愛食堂展示中