ポルトガル料理の名店 クリスチアノ系列のお惣菜屋さんで世界のもんじゃを食べたよ@代々木八幡 おそうざいとひとりなべ さとう
モモンガとムササビを
混同してはいけない
おしゃれで美味しい
ポルトガル料理店で有名な
クリスチアノ。
クリスチアノの系列店
「おそうざいとひとりなべ さとう」
では世界のもんじゃが楽しめる
ということで行って来ました。
入り口には
美味しそうな惣菜がずらり。
奥に入ると座敷があり、
そちらで和惣菜と
もんじゃを楽しむことができます。
そんなに広いお店ではないので
一回に3組しか入れません。
じょいっこは夜に予約して
行きましたが満席でした。
定番メニューはこんな感じ
日替わりメニューはこちら
いろんな国のメニューが
あって楽しい~♪
もんじゃを食べる前に前菜として
店頭にあった和惣菜をいくつか
いただきました。
どれも丁寧に作られていて
とっても美味しいです!
ある程度お腹が落ち着いたところで
もんじゃタイム!
まずはワクワクタイランド
お店の人が焼いてくれるのですが
とってもお上手!
おこげもしっかり作ってくれました。
一口食べると・・
うん!タイだ!!
タイの調味料
エビを発酵させたカピという
調味料が入っていて
一癖あって良い!
ブリブリの海老も入って
たかがもんじゃとは言わせない
ちゃんとした一品です。
続いてロシアもんじゃ
デーツと牛すじが
ごっそり入ってます。
最後にサワークリームをのせて完成!
牛すじの脂身が
ブリッとしてたまらない。
色鮮やかなデーツが
牛すじの旨みをつつみ、
最後にのせたサワークリームが
全体をまろやかにしてくれて
いい仕事をしてくれます。
面白美味しい!!!
〆は発酵羊挽肉
全部のメニューが
もんじゃか焼きそば
か選ぶことができるのですが
発酵羊挽肉は焼きそばに
していただきました。
発酵羊挽肉と焼そば、
とっても良い相性!
辛いのが好きな人は
ハリッサにレモンを絞って。
発酵羊とハリッサ
最高~!!
デザートは抹茶のティラミス
デザートまで
しっかり美味しい!
全体的に発酵食材がふんだんに
使われているのが
じょいっこ好みでした。
さすがクリスチアノ系列。
全て面白くて一癖あって
美味しくまとめられていて
最高ー!
次回は全品制覇して
もんじゃで世界一周してみたいなっ。
モモンガとムササビが違うように
ムササビとマタタビも違う。
ついでにモモンガとマタタビも違う。
みんな違ってみんないい
世界は一つ。個人は大勢。
自由に生きたらいいじゃん
ダイバーシティ
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